мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Русская Премия» и Центр Ельцина объявили список лауреатов конкурса по итогам 2015 года

Версия для печати
31 марта 2016 11:55

Источник: Центр Ельцина

В него вошли произведения девяти писателей и поэтов из семи стран мира: Германии, Израиля, Канады, Молдавии, США, Украины и Эстонии. 

 
Согласно регламенту конкурса, все авторы, чьи произведения входят в короткий список, являются лауреатами «Русской Премии» и приглашаются в Москву.
 
Награды новым лауреатам «Русской Премии» будут вручены 26 апреля в Москве, в «Президент-Отеле», на XI торжественной церемонии награждения лауреатов конкурса.
 
Председатель жюри «Русской Премии», главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин так прокомментировал итоги одиннадцатого сезона премии: «Размечая длинный список, мы следим за тем, чтобы и разные страны в нем были представлены, и разные писательские поколения, и разные манеры письма. Но при выборе книг для финала все эти политкорректные соображения отходят в сторону. Остается только один критерий – литература, ее уровень и качество, ее достоинство».
 
Короткий список «Русской Премии» 2015 года:
 
Номинация «Поэзия»:
1. Евса Ирина (Украина), сборник стихотворений «Юго-Восток». Номинатор – издательство «Арт Хаус медиа»;
2. Капович Катя (США), книга стихов «Другое». Номинатор – издательство «Воймега»;
3. Чкония Даниил (Германия), книга стихов «Стихия и пловец». Номинатор – издательство «Время».
 
Номинация «Малая проза»:
1. Бочоришвили Елена (Канада), сборник рассказов «Только ждать и смотреть». Номинатор – издательство CORPUS;
2. Макарова Елена (Израиль), повести и рассказы «Вечный сдвиг». Номинатор – издательский дом «Новое литературное обозрение».
 
Номинация «Крупная проза»:
1. Гадоль Александр (Украина), роман «Режиссёр. Инструкция освобождения»;
2. Кожухаров Роман (Молдавия), «Кана». Номинаторы – литературный критик, редактор отдела прозы журнала «Знамя» Евгения Вежлян и писатель, сценарист Леонид Юзефович;
3. Хомченко Андрей (Украина), «Птица».
В этом году жюри воспользовалось своим правом не присуждать третью премию в номинации «Малая проза».
 
Специальный приз и диплом «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» получит Котюх Игорь (Эстония): за плодотворную творческую и переводческую деятельность, поддерживающую и продвигающую русскоязычных поэтов Эстонии; за издание книг, журналов; создание сетевых журналов, где русскоязычные поэты встречаются с русскими собратьями по перу.
 
В жюри «Русской Премии» входят известные писатели, поэты и литераторы: писатели Сергей Чупринин (Россия), Герман Садулаев (Россия) и Елена Скульская (Эстония), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина), переводчик, сценарист, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе (Россия), поэт, переводчик тюркской и европейской поэзии Вячеслав Шаповалов (Киргизия) и писатель, главный редактор журнала «Новый Берег» Андрей Назаров (Дания).
 
Длинный список 11-го сезона премии был опубликован 16 марта. В него вошли произведения 34 писателей и поэтов из 13 стран мира: Австралии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Израиля, Канады, Казахстана, Киргизии, Молдавии, США, Украины, Эстонии и Южной Осетии.
 
«Русская Премия» – единственная российская премия для русскоязычных писателей всех зарубежных стран. Учреждена в 2005 году и входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. По словам автора и руководителя конкурса Татьяны Восковской, одной из главных задач «Русской Премии» является забота о соотечественниках и сближение культур.
 
«Русская Премия» вручалась не только классикам современной русской зарубежной литературы, среди которых Борис Хазанов, Юз Алешковский, Марина Палей, Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Шамшад Абдуллаев, но и зажгла звезды молодых талантов: Анастасии Афанасьевой, Андрея Иванова, Владимира Рафеенко, Дарьи Вильке, Саши Филипенко, Евгения Абдуллаева и многих других. В рамках издательской программы конкурса увидели свет 10 книг.

Дополнительная информация: +7-495-229-75-89, +7-915-367-57-17 или info@russpremia.ru