мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Все медиа — в «Газпром»

Версия для печати
31 марта 2016 12:14

Источник: http://kommersant.ru/doc/2951680

«Газпром-медиа», управляющий телеканалами ТНТ, НТВ, радио «Эхо Москвы» и другими медиаактивами, приобрел 7,5% другого крупного медиахолдинга — «Национальной медиа группы» (НМГ), которой принадлежат РЕН ТВ, «Пятый канал» и газета «Известия». Сумма покупки составила 11,124 млрд руб.

О том, что в марте АО «Газпром-медиа Холдинг» приобрело за 11,124 млрд руб. долю в 7,5% в НМГ, говорится в отчете группы Газпромбанка. «Газпром-медиа» рассматривает покупку как инвестицию, обеспечивающую диверсификацию и гибкость в условиях турбулентности рынка, пояснил представитель холдинга. «Мы заинтересованы в диверсификации нашего бизнеса через партнерства с игроками медиарынка.

Инвестиционное участие в медиакомпаниях позволяет эффективно реагировать на изменения рынка и является сложившейся практикой на глобальном рынке медиа и телекоммуникаций»,— заявил “Ъ” представитель «Газпром-медиа». Бизнес НМГ, по его словам, обладает значительным потенциалом, в частности в перспективном сегменте платного телевидения. Акционерное участие в НМГ позволит сотрудничать в создании оригинального контента и дистрибуции, полагает он.

«Газпром-медиа» — один из крупнейших медиахолдингов в стране, управляет телеканалами НТВ, ТНТ, «Матч ТВ», ТВ-3 и «Пятница», радио «Эхо Москвы» и радиостанциями группы ВКПМ («Авторадио, «Юмор FM», Relax FM, Energy), телепродюсерскими центрами Comedy Club и Good Story Media, издательским домом «7 дней», сайтами Rutube и Sportbox.ru и кинокомпанией «Централ Партнершип». «Газпром-медиа» принадлежит Газпромбанку, крупнейший акционер которого «Газпром». В свою очередь, крупнейшим пакетом «Газпрома» управляет компания «Лидер», входящая в страховую группу СОГАЗ, а это один из акционеров НМГ. НМГ принадлежит структурам банка «Россия» Юрия Ковальчука, «Сургутнефтегазу» и СОГАЗу, ее председатель совета директоров — Алина Кабаева.

У НМГ схожий с «Газпром-медиа» портфель активов: она управляет телеканалами РЕН ТВ и «Пятый канал», 25% «Первого канала», продюсерской компанией Art Pictures Group, газетой «Известия», Metro в Петербурге и 25% газеты «Спорт-Экспресс», радиостанцией «Русская служба новостей», а также несколькими крупными семействами тематических каналов, которые группе удалось скупить благодаря 20-процентному ограничению на долю иностранцев в российских медиа: Viasat, Discovery и Turner (CNN и Cartoon Network). Кроме того, структуры НМГ владеют крупнейшим в стране продавцом телерекламы Vi. Недавно было объявлено, что продажи телерекламы будут консолидированы в другой компании, которой в паритете будут владеть НМГ, «Газпром-медиа», «Первый канал» и ВГТРК.

Анна Афанасьева