мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Государство не планирует контролировать интернет-трафик

Версия для печати
02 марта 2016 12:02

Источник: ТАСС

Государство не планирует вводить контроль интернет-трафика на территории России. Об этом заявил во вторник глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

 
По его словам, сообщения СМИ о разработке министерством законопроекта о государственном контроле над прохождением интернет-трафика "не соответствует действительности". "Никакого контроля не предполагается, - подчеркнул он. - Никакого контроля трафика, контента, того, как ходит информация - ничего такого не планируется".
 
Аналогичной, по словам министра, является позиция ведомства и в отношении регулирования новостных агрегаторов. "Пытаться повесить на новостные агрегаторы ответственность за ту информацию, которая содержится на самих новостных сайтах, нам кажется довольно странной формой перекладывания ответственности", - заметил Никифоров.
 
Тем не менее, по его словам, стоит дождаться, когда возможный законопроект поступит в министерство. "Мы будем готовить соответствующий отзыв, правительство будет формировать некую консолидированную позицию. Поэтому будем работать по процедуре", - добавил он.
 
О международном роуминге
 
Никифоров также сообщил, что Россия и Египет подписали во вторник соглашение о намерениях по снижению тарифов на международный роуминг. 
 
Он пояснил, что соглашение о намерениях, касающееся снижения цен на международный роуминг, подписано между Минкомсвязи РФ и министерством связи и информационных технологий Египта с участием крупнейших сотовых операторов двух стран. "Это будет актуально нашим путешественникам, - отметил министр. - Тарифы сейчас таковы, что пользователи предпочитают вообще не включать свои сотовые телефоны в поездках. Мы хотим сделать так, чтобы тарифы были разумные и абоненты могли воспользоваться современными услугами связи".
 
Кроме того, по словам главы Минкомсвязи, 2 марта Россия и Египет подпишут базовый меморандум в сфере коммуникационных технологий. "Это некий базовый документ между двумя странами, который создаст необходимую, в том числе политическую, основу для развития дальнейших проектов. До этого такого документа у нас не было", - сказал Никифоров.
 
По словам Никифорова, египетский рынок интересен российским интернет-компаниям, а также производителям программного обеспечения, поскольку Египет - 100-миллионная, быстрорастущая страна, где более половины населения - молодежь в возрасте до 25 лет. "Очевидно, что именно она является активным пользователем интернета и мобильных систем, и в ближайшее время здесь ожидается интернет-бум, - отметил он. - Мы намерены сотрудничать и рассчитываем, что оно будет обоюдным".
Так, рассказал министр, с египетским коллегой достигнута договоренность о развитии взаимных обменов бизнес-делегациями в сфере информационных технологий (IT). "Ждем египетских коллег в РФ, планируем отдельный бизнес-визит в АРЕ представителей IT-компаний", - сказал он, отметив при этом, что речь идет о продвижении не только на египетский рынок, но и на рынки соседних государств. "Египтяне видят свой потенциал, в том числе и в распространении на соседние страны, предлагают рассматривать себя как своего рода технологический хаб, стартовую точку для дальнейшей экспансии наших российских компаний, - сообщил Никифоров. - Мы это поддерживаем, верим в потенциал и намерены использовать в дальнейшем сотрудничестве".
 
О сетях формата LTE в Египте
 
Николай Никифоров также заявил, что в конце года Египет планирует запустить сети формата LTE, и Россия намерена воспользоваться появлением новой технологии для активного продвижения своей продукции на местном рынке. 
"Пока здесь такого нет, и по опыту России мы знаем, что они дают серьезный рывок вперед, настоящий бум мобильного интернета и видео, а также всех сопутствующих технологий, - отметил он. - Поэтому речь идет об экономически выгодном для нас сотрудничестве". Сейчас, сказал министр, на египетском интернет-рынке очевидно доминирование традиционных зарубежных игроков. "Когда складывается такая ситуация, в проигрыше оказываются все. Если нам удастся и сделать местный интернет-рынок более конкурентным, и российское программное обеспечение здесь представить, то от этого выиграют все", - уверен он.
 
По словам Никифорова, Минкомсвязи планирует провести ряд мероприятий, помогающих российским разработчикам программного обеспечения, в том числе, продвигать свои разработки за рубеж. "Это может быть и организационная, и политическая поддержка, и даже субсидирование каких-то мероприятий, и деловые форумы, совместные инвестиции, иные формы взаимодействия для продвижения российских разработок", - сказал он, напомнив, что по итогам 2015 года объем IT-экспорта из РФ достиг рекордного показателя в $7 млрд.
 
"Было бы преждевременно с моей стороны анонсировать какие-то конкретные продукты компаний, но Россия в целом может предложить египетской стороне весь набор интернет-систем: РФ входит в тройку государств в мире, наряду с США и Китаем, обладающих полным набором технологических решений в области интернета, - сообщил министр. - В Египте для всего этого есть большой потенциал, идет ли речь о социальных сетях, поисковых системах, электронной почте, цифровых картах". Кроме того, по его словам, российские компании могут представить египетскому рынку свои программные продукты, в частности, антивирусы или решения в области информационной безопасности. "Надо использовать и развивать наше стратегическое преимущество, и уверен, что потенциал нашего прямого экспорта программного обеспечения очень большой как в самом Египте, так и во всем регионе", - подчеркнул Никифоров.
 
Дина Пьяных