мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналистам ограничили посещение избирательных участков

Версия для печати
10 марта 2016 14:30

Источник: Российская газета

Президент России Владимир Путин подписал поправки в избирательное законодательство. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 
В частности, вводится обязательная аккредитация для журналистов для работы на избирательном участке. Получить ее сможет тот, кто работал в издании не менее двух месяцев по трудовому договору. Аккредитация будет проходить за три дня до выборов или референдума.
 
Также вводится штраф за вмешательство в работу избиркома, создание помех голосованию избирателей, если эти действия не уголовно наказуемы. Гражданам придется заплатить от 2 до 5 тысяч рублей, а чиновникам - от 20 до 50 тысяч.
 
Увеличивается предельный размер избирательного фонда для кандидатов по одномандатному округу: с 15 млн до 40 млн рублей.
 
На избирательных участках в воинских частях, труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, которые находятся в плавании, и на полярных станциях участковая комиссия может объявить голосование законченным раньше времени, если проголосовали все.
 
Кандидаты с одинаковыми ФИО размещаются в избирательном бюллетене в соответствии с датами рождения.
 
Закон также предусматривает, что граждане, которые не числятся индивидуальными предпринимателями, не могут заниматься изготовлением печатных предвыборных агитационных материалов.
 
Кроме того, устанавливаются единые сроки рассмотрения жалоб, поступающих в избиркомы.