мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Реставрацию Российской государственной библиотеки завершат в ноябре

Версия для печати
10 марта 2016 15:56

Источник: МИА «Россия сегодня»

Реставрация Российской государственной библиотеки (РГБ) завершится в ноябре 2016 года, говорится в сообщении на сайте московской мэрии.

"В частности, в Ивановском зале, который находится в отдельном здании рядом с Домом Пашкова и сейчас не используется, откроется современный выставочный центр", – говорится в материалах.
 
В целом реставрация предполагает восстановление первоначального облика фасада и колоннады библиотеки. Также заменят оконные рамы, отполируют мраморные подоконники, а для инвалидов установят пандус с антискользящим покрытием. На реставрацию библиотеку закрывать не планируется — до ноября она будет работать в обычном режиме, отмечается в сообщении.
 
Двухэтажное здание Ивановского зала строили в 1913–1916 годы (архитектор Н.Л. Шевяков). Зал создали специально для картины Александра Иванова "Явление Христа народу", которая оказалась слишком большой для обычного помещения. В 1936 году западную часть постройки снесли, но возвели торцевую стену: она сейчас поддерживает колонны, напоминается в нем.
 
Российская государственная библиотека была основана в 1862 году как библиотека Румянцевского музея и располагалась изначально в Доме Пашкова. В 1925 году её преобразовали в Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина. После этого, в конце 1920 — начале 1930-х годов, началась проектировка и строительство нынешнего главного здания.