мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественные слушания «Меры по поддержке печатных СМИ и книгоиздания в условиях кризиса»

Версия для печати
04 апреля 2016 18:11

Источник: АСИ

Участники слушания обменяются мнениями по поводу ситуации, связанной с обеспечением доступа граждан РФ к массовой информации посредством печатных СМИ и книг, а также об участии медиасообщества в обеспечении информационной безопасности страны и реализации демократических принципов развития гражданского общества.

Слушания организует Комиссия Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций при поддержке Ассоциации распространителей печатной продукции.

Участники слушаний проанализируют степень воздействия экономического кризиса на каждый из сегментов рынка печатных СМИ и книжной продукции, обозначат способы повышения рентабельности издательского и распространительского бизнеса.

Представители издательского сообщества озвучат собственное видение путей выхода из кризиса в условиях колебаний валютного курса, роста цен на бумагу и типографские услуги, продолжающегося падения покупательной способности и читательского спроса, снижения рекламных поступлений от законодательных ограничений. Особое внимание планируется уделить вопросам участия малого и среднего бизнеса в решении социальных задач, связанных с расширением доступа граждан к продукции СМИ. Речь пойдет о практических шагах по модернизации системы распространения печатной прессы и книг, мерах по поддержке дистрибуторских предприятий, внедрению инновационных технологий, качественному обновлению инфраструктуры реализации периодики.

Также предполагается обсудить перспективы развития национального института подписки, инициативы по оказанию действенной государственной поддержки данному сектору. Особый акцент в дискуссии будет сделан на анализе текущего законодательства, регулирующего деятельность предприятий медиаотрасли.

По итогам дискуссии Общественная палата РФ разработает рекомендации, ориентированные на повышение доступа граждан к продукции печатных СМИ и книгам. Они будут направлены в адрес законодательных и исполнительных органов государственной власти РФ.

Место проведения — Общественная палата РФ.

Аккредитация обязательна.