мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума приняла проект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ

Версия для печати
20 апреля 2016 11:12

Источник: МИА «Россия сегодня»

Госдума в первом чтении приняла резонансный законопроект, который фактически приравнивает новостные агрегаторы к СМИ и устанавливает штрафы до 3 миллионов рублей за нарушение требований проекта закона.

Документ был внесен на рассмотрение Госдумы в феврале депутатами Алексеем Казаковым (СР) и Александром Ющенко (КПРФ). В законопроекте устанавливается обязанность новостных агрегаторов проверять достоверность распространяемой информации, а доля иностранного финансирования таких ресурсов не должна превышать 20%.

Согласно законопроекту, новостной агрегатор, посещаемость которого составляет более 1 миллиона пользователей в сутки, обязан проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора.

Предлагается устанавливать административную ответственность за невыполнение владельцем новостного агрегатора требований законопроекта. В частности, распространение информации с нарушением законодательства РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 200 тысяч рублей; на должностных лиц — в размере от 300 до 500 тысяч рублей; на юридических лиц — от 800 тысяч до миллиона рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение штрафа на граждан в размере от 300 до 400 тысяч рублей; на должностных лиц — в размере от 600 до 800 тысяч рублей, на юридических лиц — от 2 до 3 миллионов рублей.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин не исключил, что норму о премодерации материалов могут убрать из законопроекта ко второму чтению.