мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве прошла торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Русская Премия»

Версия для печати
27 апреля 2016 12:40

Источник: Президентский центр Б.Н. Ельцина

В Москве, в «Президент-Отеле», состоялась одиннадцатая церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия» по итогам 2015 года.

Дипломы и призы были вручены девяти писателям и поэтам из семи стран мира: Германии, Израиля, Канады, Молдавии, США, Украины и Эстонии.

Открыла одиннадцатую торжественную церемонию награждения лучших русскоязычных писателей автор и руководитель конкурса Татьяна Восковская, которая отметила, что за годы своего существования «Русская Премия» стала заметным событием в культурной и общественной жизни России и всего русского мира.

Татьяна Восковская сказала, что «конкурс отражает процессы, происходящие в литературе в целом». Год от года картина меняется, но премия продолжает оставаться сугубо литературной, для членов жюри конкурса важен конкретный текст, конкретная книга, которая удивит, поразит, заставит размышлять.

Поздравление в адрес участников и гостей церемонии направил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, «Русская Премия» неизменно способствует продвижению позиций русского языка, поддержке русскоязычных писателей, работающих за пределами нашей страны». Министр выразил удовлетворение тем, что «наградами отмечаются не только известные мастера слова, но и молодые таланты». В заключение Сергей Лавров поздравил лауреатов и пожелал всем участникам вдохновения и успехов, а гостям – незабываемых впечатлений и интересных встреч.

Первую премию в номинации «Поэзия» жюри присудило известной харьковской поэтессе Ирине Евсе за сборник стихов «Юго-Восток», опубликованный издательством «Арт Хаус медиа» и посвященный Крыму, его природе и обитателям. Награду Ирине вручал народный поэт Киргизии, член жюри конкурса Вячеслав Шаповалов.

Второе место в поэтической номинации занял Даниил Чкония из Германии, чья десятая по счёту книга стихов «Стихия и пловец» вышла в издательстве «Время». В 2010 году Даниил Чкония вместе с Ларисой Щиголь был награжден специальным дипломом «Русской Премии» «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» за издание журнала «Зарубежные записки». Поздравила лауреата писатель, поэт, член жюри конкурса Елена Скульская.

Третье место жюри присудило поэту и писателю из США Кате Капович, чей сборник рассказов «Вдвоём веселее» в 2012 году был удостоен «Русской Премии» в номинации «Малая проза». В этот раз жюри конкурса отметило книгу стихов Кати Капович «Другое», вышедшей в издательстве «Воймега» спустя семь лет после предыдущей. Книга получила название «Другое», но неизменным осталось главное: нерв, который непрерывно присутствует в стихах Капович, и свет, который всегда пробивается из, казалось бы, беспросветного пространства. Диплом лауреату вручила один из самых известных российских издателей Елена Шубина.

В номинации «малая проза» награды получили две Елены: канадская писательница грузинского происхождения Елена Бочоришвили за сборник рассказов «Только ждать и смотреть», опубликованный в издательстве Corpus, получила первую премию. Книга о странностях любви, о театральности жизни; книга-ковчег, где собрались очень разные герои с не слишком счастливым прошлым, трудным настоящим и очень смутным будущим, произвела большое впечатление на всех членов жюри. Поздравил Елену Бочоришвили писатель, главный редактор журнала «Дружба народов», член жюри конкурса Александр Эбаноидзе. Писатель, историк, арт-терапевт Елена Макарова, живущая в Израиле, получила диплом второй степени за сборник повестей и рассказов «Вечный сдвиг» (издательство «Новое литературное обозрение»). Включенные в книгу тексты написаны в разные периоды, но впервые опубликованы на русском языке и связаны мотивами одиночества и непонятости, эмиграции, а также темой Израиля и его жителей. Диплом вручил член жюри конкурса, писатель, публицист Герман Садулаев.

Третье место в номинации «Малая проза» в этом году не присуждалось.

В номинации «Крупная проза» первая премия была присуждена молодому писателю из Молдавии Роману Кожухарову за мифологический, политический, отчасти исторический и очень поэтический роман «Кана». Поздравил писателя и вручил награду коллега по перу, номинировавший роман «Кана» на конкурс, историк и сценарист Леонид Юзефович.

Вторую премию получил писатель из Харькова Андрей Хомченко за роман «Птица» – роман о приключениях не только тел, но и душ. Роман о превращениях, которые происходят с людьми. Об их перерождении. О верности себе. О дружбе и предательстве. О любви. И о неспособности к ней. О предательстве в любви. И о любви (больше всего о любви), которая захватывает человека и не отпускает, какие бы превращения с ним ни происходили. Наградил лауреата председатель жюри конкурса, писатель, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.

Автор романа «Режиссёр. Инструкция освобождения», молодой автор из Киева Александр Гадоль получил третью премию за рукопись романа о заключенном, который пытается вырваться на свободу и должен победить древнего змея Уробороса, который тайно управляет миром тюрьмы. Поздравил лауреата заместитель главного редактора журнала «Новый берег» Егор Фетисов, зачитавший приветствие члена жюри премии, главного редактора журнала Андрея Назарова, который не смог поздравить писателя лично.

Поэт, издатель и переводчик Игорь Котюх из Эстонии получил специальный приз и диплом оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» из рук главного редактора журнала «Октябрь», члена русского Пен-клуба, критика Ирины Барметовой.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий.