мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент предложил журналистам раскрывать свои доходы

Версия для печати
05 апреля 2016 12:32

Источник: РБК

Профсоюзам журналистов и других людей, чья деятельность «привлекает общественное внимание», рекомендовано публиковать сведения о доходах. Это предложение содержится в утвержденном Владимиром Путиным плане противодействия коррупции.

В опубликованном 1 апреля Национальном плане противодействия коррупции, который утвердил Владимир Путин, содержатся несколько рекомендаций для общественных организаций, объединяющих сотрудников средств массовой информации.

Общественным профессиональным объединениям работников средств массовой информации рекомендовано размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов этих организаций на официальных сайтах объединений или в СМИ.

О выполнении рекомендации профсоюзам поручено отчитаться до 1 сентября 2017 года.

В ноябре 2015 года с предложением раскрывать сведения о доходах журналистов уже выступал секретарь генсовета Сергей Неверов на форуме местных отделений партий.

Один из активистов ЕР спросил его, не стоит ли ввести декларирование имущества для всех граждан России, а не только для чиновников и депутатов. «Шаг за шагом мы должны идти к тому, что люди, которые являются общественными деятелями, возможно, должны подавать декларации», — заявил Неверов.

Позже Неверов уточнил, что это его личное мнение, но он считает публикацию сведений общественными деятелями возможной. «Но это ни в коей мере, конечно же, даже не обсуждается сегодня в партии о том, чтобы журналисты или редакторы в обязательном порядке сегодня декларировали свои доходы и расходы. Нет, конечно», — добавил Неверов, отметив, что добровольно сегодня это может делать каждый.

Самое известное объединение журналистов — Союз журналистов России, возглавляемый Всеволодом Богдановым. После недавнего нападения на журналистов в Ингушетии группа сотрудников СМИ заявила о создании альтернативного Профсоюза журналистов, но официально он еще не зарегистрирован.

Председатель Союза журналистов Росcии Богданов поддерживает идею. «Это злободневная тема. Сегодня журналист выглядит как наемный работник, которому какой-то дядька сверху дает задания. Эта ситуация принизила статус нашей профессии. Самое правильное, чтобы у журналистов не было каких-то неформальных доходов», — считает Богданов.

В заявлении нового Профсоюза журналистов, опубликованного​ на странице в Facebook, отмечается, что его члены благодарят Кремль за рекомендации, но следовать им не собираются.

Рекомендация в антикоррупционном плане Путина также касается профсоюзов «и других работников, профессиональная деятельность которых связана с обеспечением общественных интересов и привлекает повышенное общественное внимание». Что это именно за профессии, в тексте плана не уточняется.

Речь идет о журналистах и руководителях общественных организаций, пояснил РБК первый зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России, вице-спикер от «Единой России» Андрей Исаев. Необходимость этой инициативы депутат объяснил тем, что «бывают ситуации, когда работники СМИ делают заказные материалы». По мнению Исаева, число таких рекомендаций и для других профессий будет расти.

Закрепление такой идеи в законе не обсуждалось, сказал РБК зампредседателя комитета Госдумы по противодействию коррупции, бывший журналист Александр Хинштейн. «Декларирование доходов частными лицами может носить характер общественного договора. Для чиновников и депутатов за неподачу декларации предусмотрена ответственность, а для журналистов непонятно, какая может быть ответственность», — рассуждает депутат.