мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Волин: за рубежом сохраняется спрос на русскоязычные СМИ

Версия для печати
20 мая 2016 16:29

Источник: МИА «Россия сегодня»

Успешный запуск нескольких прибыльных русскоязычных радиостанций в Европе за последний год говорит о том, что русские СМИ за пределами России являются востребованными и конкурентоспособными, считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

 
"Можно сказать, что, в целом, наблюдая за рынком русского языка и русского радио, мы видим, что русскоязычные радиостанции в Европе и в мире достаточно популярны. Мы с удовольствием обнаружили, что за последний год в Европе было запущено несколько новых коммерческих радиостанций, абсолютно прибыльных, эффективных по бизнесу, успешных. Это означает, что есть и поле, и сферы для работы, и русские СМИ за пределами России абсолютно конкурентоспособны и востребованы", — сказал Волин в пятницу, выступая на форуме по русскоязычному вещанию.
 
Международный Форум "Русскоязычное вещание в условиях новой коммуникационной реальности" проходит в Москве в пятницу. Форум организуется Фондом содействия развития радиовещания "Академия Радио" при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Замминистра напомнил, что в настоящее время на русском языке говорит около 300 миллионов человек, из них 150 миллионов живут на территории России и примерно столько же — за рубежом.
 
"Самое главное, что сегодня объединяет всех этих людей, — это нахождение в едином поле русского языка. Главная задача, которую мы сегодня перед собой ставим — это сохранение в едином языковом формате всех тех средств массовой информации, которые работают на русском языке", — сказал Волин.
Это, по его словам, связано с тем, что язык развивается и меняется, как живой организм.
"И мы не хотим допустить разрыва, как в свое время было, когда в 1960-е-1970-е годы иммигрантские СМИ говорили на достаточно устаревшем, архаичном языке, а живой язык в стране двигался вперед", — пояснил он.
 
В этой связи Волин отметил, что разработка программ по вовлечению русскоязычных СМИ в единую языковую среду — одна из задач, стоящих перед Институтом русского языка имени Пушкина.
 
"Второе — это возможности перетекания информации из России для зарубежных СМИ и наоборот. Совершенно понятно, что если речь идет о радиостанциях, то самый большой интерес всегда и уникальность заключается в производстве местных новостей. Но есть новости из России, есть мировые новости, и сегодня мы создаем условия для того, чтобы у русскоязычных радиостанций не было никаких проблем в получении информации о том, что происходит в стране и в мире, в том числе, на русском языке", — отметил Волин.
 
Также, по его словам, необходимо работать над созданием совместных проектов в области использования музыкального контента.