мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В ИД "Коммерсант" произошла смена гендиректора

Версия для печати
06 мая 2016 13:13

Источник: Ведомости

Гендиректором издательского дома «Коммерсантъ» стал Владимир Желонкин. Покинувшая эту должность Мария Комарова займется новыми медийными проектами вместе с Иваном Тавриным.

 
Гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Мария Комарова перешла на работу в совет директоров телевизионного холдинга «ЮТВ», говорится в сообщении ИД. На ее место назначен Владимир Желонкин, до этого занимавший должность председателя совета директоров холдинга. Новый кандидат на эту должность будет выбран на ближайшем совете директоров.
 
В сообщении «Коммерсанта» говорится, что Комарова переходит в «ЮТВ» по приглашению Ивана Таврина – бывшего гендиректора «Мегафона». В «ЮТВ» она будет заниматься развитием новых проектов, в том числе «в области медиа».
 
Сам Таврин ушел из «Мегафона» совсем недавно – о его отставке сотовый оператор объявил в конце апреля. Таврин перешел на работу в совет директоров USM Holdings – головную структуру активов Алишера Усманова (бизнесмен контролирует и «Коммерсантъ», и «Мегафон», и «ЮТВ»). В USM Holdings Таврин тоже планирует заняться развитием новых бизнес-проектов, в том числе медийных, говорили ранее его знакомые. Ни сам Таврин, ни Комарова рассказывать о новых проектах не стали.
 
Комарова пришла в ИД «Коммерсантъ» в конце 2013 г., тогда она возглавила радиостанцию «Коммерсантъ FM». До этого она руководила группой «Выбери радио», а в прошлом работала пресс-секретарем губернатора Саратовской области Павла Ипатова.
 
Комарова была назначена гендиректором ИД «Коммерсантъ» в конце 2014 г. В августе 2015 г. после реструктуризации холдинга была ликвидирована должность президента, которую занимал Желонкин. Должности гендиректора и президента дублировали друг друга, объяснял тогда Желонкин. Сам он тогда же возглавил совет директоров «Коммерсанта», сменив на этом посту Таврина.
 
Желонкин говорит, что деятельность Комаровой пришлась на кризисный период 2014–2015 гг. За это время она смогла реализовать много сложных проектов, сообщил он, не раскрывая деталей. В апреле этого года Комарова на сессии медиафорума Общероссийского народного фронта сказала, что «Коммерсантъ» может до конца 2016 г. ввести платный доступ к части контента, передавало агентство RNS.
 
Предполагалось, что доступ к новостям останется бесплатным, а подписка будет продаваться на доступ к эксклюзивным материалам или подборкам текстов.
 
По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка АО «Коммерсантъ» в 2014 г. увеличилась до 2,8 млрд руб. с 2,76 млрд в 2013 г. Чистая прибыль сократилась до 51,7 млн руб. с 80,4 млн в 2013 г. Данных за 2015 г. пока нет. Желонкин сказал «Ведомостям», что выручка ИД в 2015 г. почти не изменилась по сравнению с 2014 г., а в I квартале этого года немного выросла.
 
Сам Желонкин работал в 2001–2004 гг. на канале «Московия» банкира Сергея Пугачева, а с 2006 г. занимал должность замгендиректора «Связьинвеста». С 2009 г. по февраль 2010 г. Желонкин возглавлял подконтрольный Усманову «АФ телеком холдинг», после чего работал в Минобороны, возглавлял медиагруппу «Звезда». Президентом «Коммерсанта» Желонкин стал в 2013 г.