мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Поручение Президента РФ Премьер-министру о поддержке подписки на газеты и журналы

Версия для печати
17 мая 2016 12:11

Источник: АРПП

В Ассоциации распространителей печатной продукции выражают надежду, что на этот раз Правительство РФ в полном объёме выполнит поручение главы государства и разработает эффективные меры по поддержке института подписки.

По итогам III Медиафорума региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», прошедшего в апреле с.г. в Санкт-Петербурге, Президент РФ В.В. Путин дал ряд поручений Председателю Правительства страны Д.А. Медведеву по поддержке медиаотрасли, в том числе подписки на газеты и журналы.

Поручение звучит следующим образом: «уточнить правила распространения периодических печатных изданий по подписке в части, касающейся оказания услуг по сортировке тиражей периодических печатных изданий и доставке таких изданий до газетных узлов федерального государственного унитарного предприятия «Почта России». Срок исполнения 1 августа с.г.

В АРПП выражают надежду, что на этот раз Правительство РФ в полном объёме выполнит поручение главы государства и разработает эффективные меры по поддержке института подписки.

Обращает на себя внимание, что с момента отмены субсидий «Почте Россия» на доставку подписных изданий населению тарифы почтового ведомства значительно выросли, цены на подписку резко возросли и превысили розничные цены на издания. В результате чего подписные тиражи по сравнению с 2014 годом упали на 27%.

Несмотря на меры, предпринимаемые Минкомсвязью и «Почтой России» по оказанию помощи ряду печатных СМИ, подписные тиражи в целом по стране продолжают падать. И этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока Правительство РФ не предпримет ощутимых мер по оказанию помощи печатным СМИ в сфере подписки. Именно на это направлено поручение Президента РФ от 30 апреля 2016 года.

По мнению АРПП, промедление с масштабными мерами по государственной поддержке на подписку на газеты и журналы может окончательно разрушить эту сферу, что является серьёзным ударом по культуре и духовности населения, по информационной безопасности страны. И, кроме того, является совершенно неразумным шагом в преддверии выборов в Госдуму и Президента РФ.

Со своей стороны АРПП готова оказать всемерное содействие Правительству РФ в выполнении поручений главы государства и выработке мер по поддержке отечественной медиаотрасли, в том числе в подписке на газеты и журналы.