мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Федеральные каналы поддержали запрет иностранцам измерять телеаудиторию

Версия для печати
16 июня 2016 17:56

Источник: РБК

Федеральные каналы поддержали законопроект депутата Андрея Лугового, который предложил запретить иностранцам измерять телеаудиторию. Они увидели риск лишь в сроках вступления закона в силу. Против поправок выступает ФАС.

За

Большинство федеральных вещателей поддержали законопроект депутата от фракции ЛДПР Андрея Лугового о запрете иностранцам измерять аудиторию российских телеканалов. Об этом представители телеканалов сообщили на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике 16 июня.

Луговой внес законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента 6 июня. Спустя девять дней документ был принят в первом чтении. Депутат предлагает внести поправки в законы «О рекламе» и «О СМИ», чтобы ввести государственную аккредитацию для компаний, которые занимаются измерением телеаудитории, обязать такие компании отчитываться перед Роскомнадзором, а также ограничить долю иностранцев в их акционерном капитале 20%. Инициатива Лугового угрожает работе основного игрока российского рынка телеизмерений — компании TNS, входящей в британский холдинг WPP. Ее услугами сегодня прямо или опосредованно пользуются все федеральные телеканалы, за исключением «Первого канала».

Среди тех, кто открыто высказался за предложение Лугового на заседании 16 июня, — правовой советник ВГТРК Зоя Матвеевская, руководитель дирекции стратегических исследований «Первого канала» Елена Юровская, руководитель отдела аналитики «СТС Медиа» Карина Вивчарук и заместитель гендиректора Национальной медиа группы (акционера «Первого канала», «5 канала» РЕН-ТВ) Елена Верман. Свою позицию не озвучила лишь представитель НТВ (входит в «Газпром-Медиа холдинг») — руководитель службы исследований канала Галина Коломиец.

Представители вещателей выразили надежду, что аккредитованные компании расширят панель для телеизмерений: TNS проводит подсчеты только по городам с население от 100 тыс. человек. Из-за этого, по словам Матвеевской из ВГТРК, аудитория не считается, к примеру, в таких городах, как Кострома и Курган. «Первый канал» заинтересован в создании большой национальной панели: доля аудитории канала, не учитываемая существующими методиками, по его собственным подсчетам, достигает 30%, отметила Юровская.

Поправки Лугового поддерживает и Роскомнадзор, сообщил начальник управления разрешительной работы в сфере массовых коммуникаций ведомства Максим Виноградов. По словам представителя Минкомсвязи Алексея Смирнова, правительство пока не составило отзыв на законопроект, однако «в целом» также выступает за принятие поправок.

Против

Раскритиковал законопроект на заседании в Госдуме начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Николай Карташов. По его словам, документ предусматривает существование всего нескольких телеизмерителей в стране. «Мы хотим осознанно допустить картельный сговор, например, по цене или по разделу рынка? Или хотим допустить элементы недобросовестной конкуренции: например, распространение одной компанией ложных сведений в отношении другой?» — отметил чиновник. Предложения Лугового он назвал «правовым нонсенсом».

Представителей отрасли также не устроили сроки вступления законопроекта в силу: предполагается, что поправки заработают уже с 1 января 2017 года. Рынок не успеет перестроиться к этой дате, отметила на заседании представитель НТВ. Ее поддержали коллеги с ​«Первого канала» и «СТС Медиа».

За перенос срока вступления закона в силу выступили и представители рекламного рынка. Так, исполнительный директор ассоциации рекламодателей «Русбренд» Алексей Поповичев назвал нынешний дедлайн «нереальным». О рисках предупредил и заместитель гендиректора по работе с государственными органами «Видео Интернешнл» Илья Будницкий. По его словам, если в законопроект не будут внесены поправки, отрасль может не просто временно лишиться денег рекламодателей, а «потерять их вообще». По его прогнозу, доходы телеканалов могут обрушиться на 40% — в частности, из-за миграции рекламодателей в интернет и наружную рекламу.

​«Если мы сделаем дату старта законопроекта 1 января 2017 года, мы практически обрушим рынок», — заявил на заседании президент Трансконтинентальной медиакомпании (крупный производитель контента для федеральных телеканалов) Александр Митрошенков. По его словам, оптимальное время — начало 2018 года. Аналогичную дату на заседании предложили и федеральные вещатели.

Несвоевременными поправки Лугового назвал президент Ассоциации коммуникационных агентств России Алексей Ковылов. Он отметил, что рекламный рынок не восстановился после падения и пребывает «в глубоком застое».