мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В этом году будет принята новая Доктрина информационной безопасности

Версия для печати
11 июля 2016 16:35

Источник: Российская газета

Завершилось общественное обсуждение проекта новой редакции Доктрины информационной безопасности Российской Федерации, которое проходило на официальном сайте Совета безопасности РФ.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в аппарате Совбеза, за 10 дней поступило более 50 замечаний и предложений, которые будут учтены при доработке новой редакции документа.

В Совбезе напомнили, что действующая Доктрина информационной безопасности была утверждена президентом России в сентябре 2000 года и многие ее положения сохраняют свою актуальность и сегодня.

- Вместе с тем анализ современной внутриполитической и внешнеполитической ситуации показывает необходимость уточнения задач по защите национальных интересов в информационной сфере и укреплению суверенитета в глобальном информационном пространстве, - отметили в Совете безопасности РФ.

Так, в проекте новой редакции Доктрины базовыми принципами национальных интересов в информационной сфере названы: соблюдение конституционных прав и свобод граждан в области получения и использования информации, а также сохранение и укрепление культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей многонационального российского народа. В документе говорится и о развитии отечественной отрасли информационных и коммуникационных технологий, а также формировании международного правового режима, который, по мнению авторов доктринального документа, должен носить характер равноправного стратегического партнерства в области информационной безопасности и в то же время обеспечивать национальный суверенитет в глобальном информационном пространстве. В проекте документа также перечислены основные негативные тенденции, влияющие на состояние национальной безопасности России.

В частности, в области обороны происходит смещение военных опасностей и военных угроз в информационную сферу, наращивается потенциал сил и средств для осуществления информационно-технического и информационно-психологического воздействия. В области государственной и общественной безопасности возрастают масштабы компьютерных атак на критическую информационную инфраструктуру России, нарастают угрозы использования информационно-коммуникационных технологий для нанесения ущерба суверенитету и территориальной целостности РФ.

Отмечено, что в экономической области сохраняется отставание в развитии отечественных информационных и коммуникационных технологий, а также не снижается зависимость от зарубежной продукции и электронной компонентной базы. В области науки, технологий и образования констатируется недостаточная эффективность научных исследований, связанных с созданием и внедрением перспективных технологий, низкий уровень внедрения отечественных разработок, недостаточное качество профильного профессионального образования. Кроме того, в Доктрине отмечено: усиливается стремление ряда ведущих стран использовать свое доминирующее положение в области управления и развития глобальной информационной инфраструктуры для достижения экономического и политического преимущества.

Ожидается, что новая редакция Доктрины информационной безопасности будет рассмотрена на заседании Совбеза РФ до конца 2016 года.