мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В самой северной библиотеке мира появилась поэтическая отопительная система

Версия для печати
13 июля 2016 14:37

Источник: Живая классика

На городской библиотеке открыли public-art объект «Вечная теплота».

12 июля 2016 года в Норильске, на фасаде Публичной библиотеки, открыли инсталляцию «Вечная теплота», которая объединила норильскую литературу и московский паблик-арт.
 
Авторы этого проекта вошли в число победителей организованного Фондом «Живая классика» Всероссийского конкурса «Литературный след», получив право на воплощение своей идеи и помощь профессиональных художников. Автор инсталляции – художник, лидер отечественного паблик-арта и художественный куратор конкурса Марина Звягинцева – средствами современного искусства «растопила» вечную мерзлоту в одном из самых суровых городов мира. Её проект – это образ системы отопления, вынесенный на фасад здания центральной городской библиотеки, только вместо отопительных батарей здесь – книжные полки, «подключенные к трубам», по которым бегущей строкой «текут» строки норильских поэтов. 
 
Цель «Литературного следа» не только нанести на карту России новые литературные достопримечательности, но и сделать культуру – частью жизни людей в регионах, дать возможность им внести свой вклад в ландшафт своего города.
 
«С одной стороны, проект стал гармоничной частью существующей городской среды, подчеркнувшей ее промышленный профиль.  С другой, наличие имен классиков на оригинальных носителях, «текучесть» поэтических строк, новая эстетика дизайнерского решения сформировали уникальный дух места, особого культурного пространства. Вполне очевидно, что именно с помощью подобных небанальных объектов в городе создаются точки притяжения людей. Теперь в Норильске это городская библиотека», - отметил Глава города Норильска Олег Геннадьевич Курилов. 
 
В рамках конкурса «Литературный след» жители городов России имели возможность предлагать идеи литературных памятников. Победителей определяло экспертное жюри, в которое вошли исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, писатель и кинодокументалист Вячеслав Недошивин, художник и куратор Марина Звягинцева, искусствовед Дмитрий Буткевич, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак и другие. Они выбрали из 233-х идей пять и попросили современных художников их воплотить.
 
«Литература способна объединить людей, согреть сердца - независимо от погодных и любых других условий. Особенно актуально это для Норильска, - рассказывает Марина Звягинцева, художник и куратор арт-составляющей конкурса «Литературный след». - Вечной мерзлоте, на которой построен этот самый северный в мире город с постоянным населением более 150 000 жителей, мы противопоставляем «Вечную теплоту», излучаемую литературным творчеством, ведь призвание поэтов – «глаголом жечь сердца людей».
 
«Вечная теплота», реализуемая в рамках проекта «Литературный след», станет как зримым образом городских литературных традиций (на «книжных полках» будут стоять книги норильских авторов), так и метафорой того самого творческого «жара», в котором, по уверению классика, и заключен смысл литературы».
 
Скоро в рамках проекта «Литературный след» будут представлены и другие арт-объекты. В Мурманске появится памятник «морскому волку». В Норильске - «Полярный жираф». На Васильевском острове в Санкт-Петербурге - «Танин след»: оттиск ножки маленькой девочки Тани Савичевой, погибшей в блокадном Ленинграде.