мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент одобрил «налог на Google»

Версия для печати
05 июля 2016 17:49

Источник: http://www.sostav.ru/publication/prezident-odobril-nalog-na-google-22939.html

Иностранным компаниям придется платить налог на оказание услуг в электронной форме.

Иллюстрация depositphotos

Иллюстрация depositphotos

Президент Владимир Путин подписал закон об уплате НДС иностранными IT-компаниями. Он коснется организаций, которые не имеют обособленных подразделений в России. Так называемый закон о «налоге на Google» обязывает западные компании вставать на учет в налоговом органе и регулярно предоставлять декларацию по налогу на добавленную стоимость (НДС). Российские организации уже платят такой налог, поэтому законопроект уравнивает их с иностранными игроками.

Закон регулирует услуги, которые оказываются в электронной форме посредством интернета. К ним относятся предоставление прав на использование компьютерных программ, баз данных; оказание рекламных услуг, предоставление рекламной площади; размещение предложений о приобретении товаров в интернете; предоставление технических, организационных, информационных возможностей для установления контактов и заключения сделок.

Также в списке поддержка сайтов; хранение и обработка информации; предоставление доменных имен, хостинг; предоставление прав на использование электронных книг и других публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, аудиовизуальных произведений; доступ к поисковым системам; ведение статистики на сайтах.

Налоговый орган может снять организацию с учета при выявлении недостоверных сведений, при неуплате НДС в течение 12 месяцев, при непредставлении декларации в течение 6 месяцев. Авторы законопроекта заявляют, что включение иностранных компаний в число налогоплательщиков принесет бюджету дополнительные 52,6 млрд рублей в 2017 году.