мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ТВ высокого разрешения

Версия для печати
05 августа 2016 15:45

Источник: Российская газета

Через два года двадцать российских телеканалов будут доступны в цифровом формате даже в малых городах.

Телерадиовещание в России переживает сегодня колоссальные перемены: ведется работа по переходу на цифровое ТВ, создаются новые объекты вещания, радиостанции "уходят" в Интернет. В 2018 году завершится федеральная программа развитие телерадиовещания в РФ.

И уже через два года двадцать российских телеканалов будут доступны зрителям малых населенных пунктов только в цифровом формате. На "Деловом завтраке" в "Российской газете" руководитель Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко рассказал о первых результатах программы, строительстве новых телебашен и будущем российского телевидения.

А вы учли, что многие пожилые люди не знают, как подступиться к цифровой приставке? Могут они вызвать специалиста?

Андрей Романченко: На самом деле все просто: включил, запустил автонастройку - смотри цифровые телеканалы. Но и об этой простоте тоже надо рассказать. Наши центры консультационной поддержки проводят специальные инструктажи для муниципальных работников, для активных граждан, для студентов и школьников. Наш посыл: если ты сам подключился к "цифре", помоги родителям, бабушке, соседям.

Планируете строить или заменять старые теле- и радиобашни?

Андрей Романченко: Федеральная программа предусматривает модернизацию всей инфраструктуры эфирной трансляции. В 2010 году, когда началась ее реализация, мы провели ревизию своего хозяйства, обследовали все восемь с лишним тысяч источников эфирного телерадиосигнала.

Оказалось, что объектами связи в современном понимании из них могут считаться всего 1290. В советское время передающие антенны размещались на столбах, на заводских трубах, на крышах лесопилок и сельсоветов, и все эти конструкции считались объектами связи.

Сейчас они не подходят ни под какие нормативы: ни по сейсмической нагрузке, ни по ветровой, ни по экологическим параметрам. В итоге из 4984 станций, предусмотренных программой для цифрового телевещания, 3694 - это новые станции, новые башни, специально построенные за последние шесть лет.

На этих сооружениях мы готовы размещать не только антенны для теле- и радиосигнала, но и передатчики сотовых компаний, оборудование МЧС, Росгидромета. И уже это делаем. Можно сказать, что постепенно из оператора, который отвечает за эфирные антенны, мы становимся оператором, который занимается всеми передающими радиосигнал устройствами.

Сейчас, например, "ВымпелКом" и "Теле2" ведут переговоры о продаже всех своих антенн. Получается, что обслуживание этих антенн будет на аутсорсе. Мы же, наоборот, данную экспертизу сохраняем и развиваем, как ключевую для предприятия. У нас как раз новая инфраструктура, с новыми возможностями, с новыми технологиями. Нам она позволяет не только видеть поломку каждого передатчика в удаленном доступе, но и прогнозировать неисправность. Аварийно-профилактические бригады заранее выстраивают маршруты поездок в зависимости от того, какую профилактику нужно провести. Чтобы можно было представить масштаб, приведу в качестве примера Забайкальский край. В Забайкалье у нас 265 станций вещания. Если просто линейкой померить расстояние от Читы до каждого объекта, то в сумме получится 70 тысяч километров. Транспортные расходы достигают пятидесяти процентов стоимости обслуживания объектов вещания. Так что, если мобильные операторы будут отдавать обслуживание своих немаленьких сетей на аутсорсинг, то мы готовы этим заниматься.

Читать полностью: https://rg.ru/2016/08/02/andrej-romanchenko-cherez-dva-goda-cifrovoe-tv-vojdet-v-kazhdyj-dom.html