мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Состоялся внеочередной съезд Союза журналистов России

Версия для печати
15 августа 2016 12:22

Источник: РИА Новости

В рамках модернизации Союза журналистов России планируется создание новых центров развития СМИ, лиг и клубов, активное сотрудничество с властями РФ и региональными отделениями союза, привлечение в организацию молодых кадров и финансовых средств, об этом 12 августа 2016 года на внеочередном съезде СЖР объявили председатель и секретарь союза.

"Очень важно сегодня разобраться, кто мы в этой жизни и что мы делаем. Все проекты, которые сегодня создаются нами, связаны с осовремениванием нашей жизни", — сказал, открывая съезд, председатель СЖР Всеволод Богданов.

Центр по развитию СМИ

Главный проект, который уже начинает функционировать, пояснил Богданов, это Центр по развитию СМИ.

"Мы предполагаем, что этот центр будет рассматривать все проекты – и региональные, и центральные. Во многих странах есть такие центры. Этот центр будет создавать гранты, рассматривать с точки зрения здравого смысла, насколько соответствуют авторитету тех, кто эти гранты предлагает, распределять их", – пояснил он.

Также в ближайшее время, по словам председателя СЖР, планируется создание Лиги деловой прессы совместно с Торгово-промышленной палатой, лиг и ассоциации научной журналистики, клуб международной журналистики имени Евгения Примакова.

Сотрудничество с государством

Следующим направлением деятельности Союза в будущем должно стать "здоровое" сотрудничество с государством.

"К нам пришло понимание, что очень важно работать с властью, с государством, с парламентом, но не на почве угроз каких-то, а работать на здоровой основе… Мы решили, что необходимо обязательно найти какую-то поддержку государства. Мы не собираемся заниматься политикой в том контексте, что будем какую-то партию поддерживать, или голосовать, а будем выполнять свою функцию журналистскую – будем решать, кто заслуживает доверия общества из партий, кто действительно принес пользу человеку, который живет в нашей стране", — отметил Богданов.

Секретарь СЖР Денис Токарский также отметил, что сотрудничество с властью может стать полезным для отрасли в целом.

"Считается, что сотрудничество с властью – это как-то не очень хорошо и красиво, но я бы сказал, что не очень хорошо и красиво потакать власти во всем и везде, но сотрудничать с властью, чтобы вырабатывать правила игры для журналистики — это очень полезно", — отметил он.

Стать богатыми и влиятельными

Еще одним важным направлением деятельности СЖР является налаживание финансовой деятельности организации и привлечение средств.

"В Союзе не очень принято говорить про деньги… финансовые вопросы решаются от случая к случаю… считаю, что Союз должен быть богатой и влиятельной организацией, которая сможет помогать своим региональным организациям и нуждающимся журналистам", — отметил Токарский.

По его словам, необходимо привлечение ресурсов в организацию — "у каждого регионального отделения должен быть постоянный свой источник доходов".

"За прошлый год мы официально заработали на наши взносы и с помощью других дел, 49 миллионов рублей, а потратили 100 миллионов рублей, причем эти 100 миллионов – не госбюджетные деньги, а деньги на пожертвования, деньги, которые шли на мероприятия, которые у нас проводились", — отметил в свою очередь Богданов.

Токарский добавил, что в начале года долги СЖР составляли более 70 миллионов, и организация была на грани банкротства. Однако за полгода ситуацию удалось немного исправить – было привлечено 60 миллионов рублей, закрыли 40 миллионов долга по налогам, но все же пока на данный момент долги у СЖР остаются.

Статус журналиста

Еще одной важной темой, по мнению членов Союза, является восстановление статуса журналиста в России.

"Мы уже забыли, как было в самом начале — "четвертая власть", свобода слова, потом свобода слуха… Все это упало, прошло… Сегодня как никогда важен вопрос статуса профессии, начиная от журналисткой карточки, охраны его жизни, здоровья, безопасности", — отметил председатель СЖР, добавив, что очень важна и тема доверия, "которое сегодня утрачено полностью в обществе и к власти, и к СМИ, и к общественным организациям".

Молодежь и регионы

По словам Токарского, еще одним из основных направлений, по которым необходимо наладить работу в союзе, является "связь с регионами" – "как с нашими с региональными организациями, так и связь с региональными журналистами и издателями".

Также необходимо, по его мнению, привлекать молодежь в союз и сделать упор на привлечении теле-, радио и интернет-журналистики.

"Молодые журналисты не идут сотрудничать с Союзом журналистов России — это не вся правда. Вся правда заключается в том, что у нас в Союзе широко представлены печатные СМИ, а такие СМИ как интернет, радио, телевидение представлены достаточно скудно… Привлечение теле, радио и интернет журналистки я бы определил как одну из главных задач Союза журналистов на сегодня", — подчеркнул Токарский.

Еще одной задачей организации, по словам секретаря, является активное информационное сопровождение деятельности СЖР.

Позже в рамках съезда планируется принятие в состав секретариата Союза новых членов, среди которых председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике Леонид Левин и главред Lenta.ru Александр Белоновский.