мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Иностранка" внесет около тысячи книг в фонд НЭБ к концу осени

Версия для печати
01 сентября 2016 13:24

Источник: РИА Новости

Библиотека иностранной литературы имени Рудомино планирует внести в фонд Национальной электронной библиотеки (НЭБ) около тысячи книг по культуре, науке и образованию к ноябрю.

В июле нынешнего года президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании НЭБ, согласно которому ее целью являются сохранение исторического, научного и культурного достояния народов России, обеспечение условий для повышения интеллектуального потенциала РФ и популяризации российской науки и культуры, формирование основы для создания единого российского электронного пространства знаний. Оператором НЭБ является Российская государственная библиотека, а финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета и иных источников финансирования.

"В России ежегодно издается около 100 тысяч книжных наименований. Средний тираж книги – 5 тысяч. Если говорить о научных книгах – 500 штук. НЭБ делает упор на то, чтобы сохранить то, что издается очень небольшим тиражом, но создает большой фонд знаний. В этом году мы внесем в НЭБ около тысячи книг, которые соответствуют профилю комплектования НЭБ", — рассказал в интревью РИА Новости гендиректор "Иностранки" Вадим Дуда.

Он также сообщил, что в "Иностранке" существует другое направление оцифровки. В этот процесс включены редкие книги, хранящиеся в фондах библиотеки.

"Мы стараемся оцифровать редкие книги и такие, которые могут быть утрачены в какой-то момент ввиду своей ветхости. Эти цифры примерно равны тому, что мы делаем для НЭБ. Такие темпы, конечно, недостаточны. Наш фонд редкой книги состоит из примерно 60 тысяч экземпляров, и как минимум этот фонд нужно оцифровать", — заключил гендиректор библиотеки.