мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Алексей Волин: «Увеличение объема рекламных площадей станет подспорьем для печатных изданий»

Версия для печати
23 сентября 2016 12:36

Источник: Минкомсвязь России

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что инициатива ведомства об увеличении объема рекламы, допускаемой к распространению в периодических печатных средствах массовой информации (СМИ), не специализирующихся на сообщениях рекламного характера, рассмотрена на заседании Правительства РФ 22 сентября 2016 года. Было принято решение одобрить проекты федеральных законов и внести их в Государственную Думу в установленном порядке.

Проекты федеральных законов «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона “О рекламе”» и «О внесении изменения в статью 164 Налогового кодекса Российской Федерации» предусматривают увеличение объема рекламы, допускаемой к распространению в периодических печатных средствах массовой информации, не специализирующихся на сообщениях рекламного характера, до 45% объема одного номера издания. Напомним, в настоящее время максимальный объем рекламы не должен превышать 40%.
 
«Увеличение рекламных площадей станет подспорьем для печатных изданий в непростых экономических условиях, когда цены на рекламу резко идут вниз. Мы проделали серьезную работу, чтобы воплотить в жизнь эту инициативу. Однако сегодня СМИ не должны рассчитывать только на помощь государства. Необходимо прилагать усилия к тому, чтобы самостоятельно вести доходную и эффективную деятельность, рассчитывая на собственные силы. Мы же продолжим деятельность по либерализации рекламного рынка», — прокомментировал замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин.
 
Напомним, предложение по увеличению объема рекламы в газетах и журналах содержалось в представленном в феврале 2015 года Минкомсвязью антикризисном плане развития медиаиндустрии в РФ. План содержал ряд мер по стабилизации ситуации в отрасли и поддержке отечественных СМИ.
 
В настоящее время ставка НДС в размере 10% распространяется на печатные издания, где количество коммерческих публикаций не превышает 40%. Издания с объемом рекламы свыше 40% облагаются НДС в размере 18% и относятся к категории рекламных.