мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Названы лауреаты премии «Наследие» сезона 2016 года

Версия для печати
28 сентября 2016 14:38

Источник: РСП

27 сентября 2016 года в Большом зале Центрального Дома литераторов прошла церемония награждения лауреатов литературной премии «Наследие».

Литературная премия «Наследие» учреждена в 2012 году Российским союзом писателей совместно с Российским императорским домом в ознаменование 400-летия Дома Романовых, и проводится под личным патронатом главы Российского императорского дома Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны. Основная задача премии – возрождение интереса широкой публики к великой и драматичной истории России.

Ведущим торжественной церемонии вручения премии был Владислав Флярковский, обозреватель телеканала «Россия-Культура». Церемонию открыл председатель оргкомитета премии Дмитрий Кравчук, представивший собравшимся гостям альманахи премии «Наследие» с произведениями финалистов и книги лауреатов предыдущего сезона, выпущенные оргкомитетом премии в издательстве РСП.

Глава Российского императорского дома Великая Княгиня Мария Владимировна тепло приветствовала участников конкурса премии:

«Я очень рада, что в этом году мы снова собрались в этом зале. Мы благодарим лауреатов за прекрасные работы, представленные к конкурсу. Очень приятно осознавать, что премия вызывает такой интерес, с каждым годом все больше и больше людей участвует в конкурсе. Я много путешествую по России, и в различных ее уголках часто встречаю номинантов премии «Наследие», а в библиотеках вижу альманахи премии, книги лауреатов. Я надеюсь, что каждый год будут появляться новые поэты и прозаики, которыми мы будем гордиться».

Перед объявлением финалистов и лауреатов премии состоялся музыкальный концерт, в котором приняли участие актриса Московского театра жанровой песни Ксения Левина и солист мастерской народного творчества ГБУК «Москонцерт» Дмитрий Швед. Также публике был представлен моноспектакль известного мастера декламации, актера театра и кино, официального голоса телеканала «Культура» Игоря Ильина. Он представил публике как известные каждому, так и редко читаемые стихотворения русских классиков – от Пушкина до Блока.

По решению жюри лауреатами литературной премии «Наследие» за 2016 год стали:

• в номинации «Проза»

Ольга Черниенко (Москва, автор книг о музыке и братьях наших меньших, экспертами отмечена ее историческая проза, в частности рассказ «По следам знаменитой ищейки»)
www.proza.ru/avtor/toshadober

Протодиакон Сергий Шалберов (Санкт-Петербург, ученый, публицист, автор прозаических миниатюр, основанных на собственном пастырском опыте, экспертами отмечен путевой очерк «Не стоит аул без праведника»)
www.proza.ru/avtor/shlb

• в номинации «Стихи»

Геннадий Толин (пос. Дедовичи Псковской области, преподаватель, журналист, поэт, пишет гражданскую, философскую, религиозную лирику)
www.stihi.ru/avtor/tolin51


Игорь Гуревич (Архангельск, автор сборников стихов и прозы «Земля обетования», «Любовь к родине», «Любовь к ближнему», «Лето, в котором тебя любят»)
www.stihi.ru/avtor/grvch


Юрий Воротин (Московская область, стихи публиковались в «Литературной газете», журналах «Наш современник», «Молодая Гвардия», «Сибирские огни», «Москва», вышло четыре книги стихов)
www.stihi.ru/avtor/vorotnin

 

Лауреатам премии были вручены символы премии и памятные дипломы. Все лауреаты получили право издания персональной книги при финансовой поддержке оргкомитета премии.