мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вопросы развития прессы в РФ и СНГ обсудят на конференции в Москве

Версия для печати
18 октября 2016 10:06

Источник: ТАСС

Конференция "Национальная пресса России и СНГ: связанные судьбой и пространством" открывается в понедельник в Москве. Форум, приуроченный к 25-летию образования СНГ, соберет известных журналистов, главных редакторов, экспертов в области экономики, культуры, политики, представителей власти и бизнеса стран Содружества.

Планируется, что в течение двух дней они обсудят вопросы защиты прав журналистов, актуальные проблемы медиасообщества, а также развитие прессы на пространстве СНГ.

Конференция организована Союзом журналистов Москвы (СЖМ) совместно с Исполкомом СНГ и Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП).

Участники конференции

С приветственным словом к участникам съезда обратится председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев. В программе конференции также заявлены председатель Комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий, сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, главред "Российской газеты" Владислав Фронин, председатель СЖМ, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев и другие.

Укрепить связи и расширить контакты

"Может показаться, что конференция имеет объективный юбилейный характер, и журналисты решили включаться в череду мероприятий, связанных с этим событием, но на самом деле есть реальная потребность во взаимодействии стран Содружества на медийном пространстве, - говорит Михаил Швыдкой. - После советского времени связи на пространстве СНГ были ослаблены. Сейчас мы видим, что есть потребность в налаживании контактов между СМИ, потому что очень важно понимать, что происходит в жизни соседей", - сказал он.

"Сейчас мы знаем друг о друге в основном с точки зрения политических новостей. И эта встреча, которая соберет представителей практически всех стран СНГ, призвана расширить наши контакты и укрепить связи", - отметил Швыдкой.

В свою очередь Павел Гусев отметил, что "это первая подобная встреча: на одной площадке соберутся известные журналисты, представители власти и медиабизнеса стран СНГ". "25 лет назад мы были разъединены, но сегодня по многим вопросам нам необходимо взаимодействие, - сказал Гусев. - За эти два дня мы намерены обсудить вопросы объективной подачи информации в СМИ, проблемы защиты журналистов, а также существование газет и журналов в эпоху интернета". "Мы также хотим рассмотреть опыт прошлого и стратегию развития национальной прессы", - добавил Гусев.

После этой конференции, по его словам, делегация из числа участников конференции отправится в Париж, где 19-21 октября примет участие во Всемирном конгрессе русской прессы.