мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президентская библиотека на 68-й Франкфуртской книжной ярмарке

Версия для печати
20 октября 2016 15:43

Источник: Президентская библиотека

Президентская библиотека презентовала на 68-й Франкфуртской книжной ярмарке электронный контент по теме истории Российского государства, права и русского языка как государственного. 

Президентская библиотека принимает участие в 68-й Франкфуртской книжной ярмарке (Frankfurter Buchmesse 2016) – одной из крупнейших книжных ярмарок в мире, которая проходит в этом году с 19 по 23 октября.

За семь лет работы Президентской библиотекой накоплен большой массив документов, отражающий становление российской государственности, ретроспективу отношений России с миром, её готовность и открытость к сотрудничеству. Сегодня электронный фонд Президентской библиотеки насчитывает около 500 тысяч единиц хранения. Основная цель учреждения – свободный доступ пользователей, говорящих на разных языках, к уникальным малоизвестным документам, открытое представление России миру, распространение знания о России, отражение роли России в международном сообществе. При этом Президентская библиотека не интерпретирует историю, а раскрывает ее через документы и материалы.

Особый интерес представляют материалы петровского времени, среди которых воспоминания дипломатов, посетивших Россию. Большую ценность представляют записи и цветные зарисовки первых японских дипломатов. Среди материалов Первой и Второй мировых войн есть настоящие раритеты: например, Грамота президента Рузвельта Ленинграду в годы блокады, фото международных конференций по вопросам войны и мира разного периода.

В фонде Президентской библиотеки накоплено большое количество видеоматериалов, в том числе и собственного производства, например «Принцессы немецкие, судьбы русские», «Царь и Президент» (Александр II и Авраам Линкольн), «Русский флот у берегов Америки».

Кроме того, идет постоянное пополнение фонда Президентской библиотеки современными исследованиями, нацеленными на укрепление всестороннего сотрудничества между Россией и странами мира, сближение народов. Примером тут, в частности, может служить совместный проект Президентской библиотеки, Российской национальной библиотеки, Русского генеалогического общества и Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге – конференция и сборник «Выходцы из Германии и их российские потомки», делающий акцент на изучение истории российских родов немецкого происхождения, вклада их лучших представителей в процветание России. Доступность всех документов Президентской библиотеки обеспечивается через портал учреждения, а также посредством развитой сети удаленных читальных залов (их около 300), оборудованных при помощи Президентской библиотеки в 82 субъектах Российской Федерации.

Состоявшийся 17 октября 2016 года телемост Берлин – Санкт-Петербург – Москва, впервые организованный Президентской библиотекой в преддверии проведения Frankfurter Buchmesse 2016, с участием ученых, представителей средств массовой информации, немецких писателей и авторов, освещающих жизнь России, в свою очередь, продемонстрировал, насколько важно продолжать развитие диалога с миром посредством предоставления широкого доступа ко всем электронным документам в фонде Президентской библиотеки. В первую очередь – посредством привлечения интереса к важным историческим материалам через различную продукцию собственного производства: видеофильмы, видеолекции, печатные издания, а также за счет организации в библиотеке на Сенатской, 3 конференций, круглых столов, вебинаров и других мероприятий для различных целевых аудиторий.

Успешное продвижение на «осенней книжной сессии» во Франкфурте возможностей Президентской библиотеки чрезвычайно важно, так как ежегодно ярмарка объединяет свыше 7 тысяч крупных и малых издателей из разных стран, её посещают около 300 тысяч профессиональных участников книжного рынка и обычных любителей книги, в ярмарочные дни в её павильонах проходит более 4 тысяч презентаций новых книг, авторских чтений, круглых столов, дискуссий и других мероприятий.