мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Яндекс.Новости" меняют условия сотрудничества со СМИ

Версия для печати
21 октября 2016 10:09

Источник: ТАСС

Сервис "Яндекс.Новости" меняет условия об информационном сотрудничестве со своими партнерами в связи с предстоящим вступлением в силу закона о новостных агрегаторах, говорится в сообщении компании.

Принципы работы "Яндекс.Новостей" и базовые требования к партнерам останутся прежними, появляются только юридические дополнения, отмечается в сообщении. Если партнер не примет новое соглашение, он останется в "Яндекс.Новостях", но информация от него перестанет отображаться в топ-5 российских новостей на главной странице "Яндекса", на главной странице "Яндекс.Новостей", а также в новостных сюжетах, региональных и тематических рубриках. В то же время информация от партнера продолжит появляться в результатах поиска "Яндекс.Новостей" по релевантным запросам.

"Компания предупреждала, что последняя редакция закона о новостных агрегаторах позволит сохранить "Яндекс.Новости", но условия сотрудничества с сервисом могут измениться, поскольку автоматический новостной агрегатор в принципе не может проверять сотни тысяч сообщений от внешних редакций", - поясняет компания.

Что изменится

Федеральный закон, приравнивающий крупные новостные интернет-агрегаторы к СМИ, вступит в силу 1 января 2017 года.

В документе, в частности, прописываются требования к владельцам новостных агрегаторов при распространении информации: запрещается использовать их для разглашения сведений, составляющих гостайну, распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма, а владельцы сервисов будут обязаны "проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания" Роскомнадзора.

Согласно закону, владельцы агрегаторов также обязаны не допускать использование сервиса для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, а также в связи с их политическими убеждениями. Им вменяется в обязанность соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах.

Начиная с 1 января в топ-5 новостей на главной странице "Яндекса", на главной странице "Яндекс.Новостей" (а также в новостных сюжетах, региональных и тематических рубриках) будет отображаться только такая информация от партнеров, которая является дословным воспроизведением материалов СМИ. Из-за этого у "Яндекс.Новостей" появятся дополнительные требования к партнерам.

Обновленные требования зафиксированы в новом соглашении об информационном сотрудничестве. Если партнер согласен с условиями, ему нужно будет подписать уведомление о согласии и выслать в компанию вместе с рядом документов.