мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Аналоговое телевидение в России отключат в 2018 году

Версия для печати
24 октября 2016 10:33

Источник: ТАСС

Это произойдет после того, как откажутся от субсидирования данного направления, пояснил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Аналоговое телевидение будет отключено в России в 2018 г., заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"В 2018 году, безусловно, будет отключено аналоговое вещание (телевидения)", - сказал он.

Никифоров пояснил, что отключение обусловлено отказом от субсидирования этого направления. "Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено. Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, только какие-то один-два региона что-то там оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того", - добавил министр.

Первый мультиплекс цифрового телевидения России представляет из себя федеральный пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов цифрового телевидения. Он включает в себя следующие каналы: Первый канал, "Россия-1", "Россия-2", НТВ, "5 канал", "Россия-Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР, ТВЦ.

В отличие от телеканалов, вошедших в первый мультиплекс, телеканалы второго мультиплекса не являются обязательными для бесплатного распространения операторами спутникового и кабельного вещания. В него входят каналы "Рен-ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ3, НТВ+ Спорт, "Звезда", "Мир", ТНТ, МузТВ. Эти каналы распространяются на всей территории РФ без взимания абонентской платы с телезрителей.

Вопрос о создании третьего мультиплекса (который должен формироваться в каждом регионе отдельно и включать региональные телеканалы, сигнал которых будет распространяться на территории одного региона) сейчас экономически нецелесообразен и для него нет экономических предпосылок, считает Никифоров. По его словам, сейчас вопросы в части экономики возникают и в отношении второго мультиплекса.

"Второй мультиплекс и третий никак не обеспечены средствами бюджета и реализуются за счет средств самих телевещателей. В силу того, что объем рекламного рынка сильно сократился, телевещатели очень сильно тоже сокращают перечень населенных пунктов, где они хотят вещать", - пояснил он. Министр отметил, что в таких условиях, когда второй мультиплекс работает "далеко не везде, где первый", запускать еще и третий нет смысла с точки зрения бизнеса.
О недискриминационном доступе операторов в жилые дома
Никифоров также отметил, что Минкомсвязь внесла в правительство законопроект, обеспечивающий недискриминационный доступе операторов к инфраструктуре связи в жилых домах. "Мы в правительство сейчас внесли (законопроект о недистриминационном доступе операторов связи к инфраструктуре в жилых домах)", - сказал он. Министр пояснил, что по этой теме существуют разногласия между ведомствами.

Он рассчитывает, что "основной объем работ удастся осилить в течение месяца", но не уточнил возможную дату рассмотрения законопроекта в правительстве.
В конце марта 2016 г. Минкомсвязь опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект, который предполагает разрешить операторам связи устанавливать свою инфраструктуру в многоквартирных домах без получения одобрения со стороны 2/3 владельцев жилья. Предполагается, что этот документ вступит в силу 1 января 2017 г.

Вопрос обеспечения недискриминационного доступа уже давно прорабатывается ведомствами и операторами связи. В феврале 2016 г. президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с участниками форума "Интернет Экономика" поручил Минстрою, ФАС, Минкомсвязи, Роскомнадзору совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и "Медиа-коммуникационным Союзом" представить предложения по обеспечению такого доступа до 1 июня 2016 г.