мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Выставочный проект «Конструируя будущее: детская книга 1920-30-х годов»

Версия для печати
25 октября 2016 12:26

Источник: РГДБ

1920–30-е годы — золотой век отечественной детской книги, период ее бурного развития и беспрецедентных экспериментов с формой и содержанием. Впервые три федеральные библиотеки объединяются, чтобы показать это невероятное время в истории детской литературы с нескольких точек зрения.

27 октября 2016 года состоится открытие выставки «Конструируя будущее: детская книга 1920-30-х годов», которая пройдет в трех федеральных библиотеках: РГДБ, РГБ и Библиотеки иностранной литературы.

Каждая из библиотек рассказывает свою выставочную историю.

На экспозиции в Российской государственной библиотеке рассказывается о творцах детской литературы — писателях и иллюстраторах, их творческих методах и обстоятельствах жизни, неявно отразившихся в произведениях.

Выставка в Библиотеке иностранной литературы повествует о том,
как открытия советских писателей и иллюстраторов 1920–30-х годов были
встречены на Западе и какое влияние они оказали на мировую детскую
литературу.

Российская государственная детская библиотека расскажет детям и
взрослым о мире детской книги 1920-30-х — о важнейших художественных
образах и сюжетах, ярких литературных героях и об особенностях жизни
того времени, отраженных литературой.

Выставка в Российской государственной библиотеке рассказывает о главных героях детской литературы 1920-30 годов. Но не о персонажах сказок или стихотворений, а о тех, кто создавал новую детскую литературу. Тогда для детей начали писать настоящие мастера, люди с богатым жизненными профессиональным (даже не всегда литературным) опытом: известные «взрослые» поэты, переводчики и критики, большие художники, краеведы, путешественники, инженеры, военные. Разные, часто противоположные друг другу по характеру и взглядам, каждый по-своему гениальный.

С помощью книг и черновиков, фотографий и дневниковых записей, воспоминаний современников и отзывов критиков выставка рассказывает о жизни и творчестве новых главных авторов детской литературы того времени: С.Я. Маршаке, К.И. Чуковском, В.В. Маяковском, А.Л. Барто, С.В. Михалкове, Д.И. Хармсе, А.И. Введенском, Ю.К. Олеше, А.П. Гайдаре, М.М. Пришвине, Б.С. Житкове, В.В. Бианки, Л. Пантелееве и Г. Белых.

Как авторы создавали свои книги, где брали вдохновение и идеи для своих сюжетов, какие творческие открытия совершали, как книги повлияли на их судьбу, ― обо всем этом выставка в РГБ.