мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Искусство вечно…»

Версия для печати
26 октября 2016 15:59

Источник: ГБУК Музей В.А. Тропинина

27 октября 2016 года начнет свою работу выставка «Искусство вечно…», приуроченная к ежегодной акции «Ночь искусств».

Выставка условно поделена на шесть тематических блоков: изобразительное искусство, наука, музыка, литература, театр и кино. Каждый блок знакомит посетителя с разными видами и жанрами искусства и выдающимися деятелями XIX–XX столетий: поэтами, переводчиками, литературными критиками, композиторами, художниками.

В рамках выставки запланированы лекции об искусстве и художественной культуре XIX, XX столетий и тематические мероприятия.

На выставке представлены портреты поэта и переводчика эпохи Екатерины Великой, Василия Петрова и автора опер-водевилей Алексея Верстовского, писавшего многие свои музыкальные произведения в соавторстве с Александром Алябьевым, портрет которого, кисти Василия Андреевича Тропинина, представлен в основной экспозиции нашего Музея. Также Алексей Верстовский является автором музыки на стихи А.С. Пушкина для романса «Старый муж, грозный муж», известного как «цыганский романс» и неоднократно исполненного известной певицей Полиной Виардо-Гарсиа, чей портрет Е. Плюшара также находится в нашем музейном собрании.

Центральное место блока, посвящённого изобразительному искусству, занимает направление автопортрета, представленное автопортретами итальянского живописца и графика Александра Молинари и художника Константина Маковского. В театральном блоке экспонируются эскизы Вадима Георгиевича Меллера, ярчайшего представителя русского Ар Деко в театре и эскизы к балету «Эспана» знаменитой авангардистки Наталии Гончаровой.

Культура невозможна без преемственности, искусство опирается не только на великое прошлое, но и стремится в будущее. В рамках Года Российского Кино 2016 Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени обратился к молодым художникам, которые специально для выставки создали серии живописных работ, посвящённых кинофильмам и выдающимся деятелям российского кино: Стелле Лабужской и Николаю Рындину, правнуку театрального художника Вадима Ф. Рындина, который долгие годы оформлял спектакли в Большом театре. Благодаря переплетению прошлого и настоящего, работам XIX, XX и XXI веков на выставке можно проследить творческие связи и переплетения в сфере культуры, а также преемственность поколений в искусстве.