мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России могут изменить правила регистрации СМИ

Версия для печати
27 октября 2016 10:59

Источник: РИА Новости

Минкомсвязь России и Роскомнадзор разработали законопроект, которым, в частности, предлагается запретить использовать при регистрации средств массовой информации названия, сходные с наименованиями уже существующих СМИ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в адрес Роскомнадзора регулярно поступают заявления о регистрации средств массовой информации с наименованиями, "сходными до степени смешения с уже существующими СМИ". Роскомнадзор при этом не имеет формальных оснований для отказа в регистрации в таких случаях, что приводит к нарушениям интересов добросовестных участников медиарынка и многочисленным судебным тяжбам.

"Законопроектом вводится запрет на использование названия средства массовой информации, тождественного форме распространения и названию ранее зарегистрированного средства массовой информации", — говорится в пояснительной записке.

Проектом также предлагается ввести запрет на использование в названии СМИ полных и сокращенных наименований международных организаций и объединений без их согласия; полных или сокращенных официальных наименований федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления без их согласия; полных или сокращенных наименований общественных объединений без их согласия; фирменных наименований юридических лиц, не являющихся учредителями (соучредителями) СМИ, без их согласия; имён физических лиц и псевдонимов без их согласия.

Отмечается также, что законопроект подготовлен для "минимизации случаев злоупотребления свободой массовой информации при обращении за регистрацией СМИ" и предусматривает создание Экспертной комиссии по средствам массовой информации, основной целью которой является рассмотрение заявлений о регистрации СМИ на предмет требований статей Закона о СМИ.

Кроме того, для "минимизации возможностей деструктивного влияния на российское информационное пространство" законопроектом предлагается дополнить часть 2 статьи 7 Закона о СМИ положениями, в соответствии с которыми учредителем (соучредителем) СМИ не смогут выступать, в том числе, иностранные и международные организации, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ; граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, либо имеющие непогашенную судимость за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, а также за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, связанных с нарушением законодательства РФ о средствах массовой информации. Как подчеркивается, принятие законопроекта не потребует признания утратившими силу, принятия, приостановления, изменения или дополнения актов федерального законодательства и не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.