мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Серов: радио наводит мосты между народами

Версия для печати
31 октября 2016 10:16

Источник: РИА Новости

В столицу Татарстана Казань на фестиваль "Радио без границ", который проходил с 26 по 28 октября 2016 года, съехались 170 работников индустрии радиовещания из десяти стран СНГ.

"Впервые на таком высоком уровне собрались 170 работников радиоиндустрии из стран СНГ, в том числе представители Латвии и Литвы, чтобы обсудить вопросы радиобизнеса, подробно поговорить о творчестве, о журналистском мастерстве и профессиональном наполнении эфира", — отметил Серов.

Он сказал, что в названии фестиваля – "Радио без границ" – полностью отражена его идея: с помощью радиоэфира объединять людей, преодолевая территориальные границы. Тем более, что в культуре наших стран эти границы достаточно условны.

Серов подчеркнул, что, несмотря на то, что работники радиоиндустрии уже более 25 лет живут в разных государствах, их по-прежнему связывают общие ценности, менталитет и представления о том, что такое классика в литературе и искусстве.

"У нас общие исторические и культурные ориентиры и ценности. Радио способствует сохранению национальной идентичности и при этом наводит мосты между народами. Идеи собраться на международном уровне давно витала в воздухе и мы очень признательны Роспечати и Россотрудничеству за ее воплощение в жизнь", — подчеркнул спикер.

Он отметил, что для проведения первого фестиваля Казань выбрана неслучайно. Это город с богатой историей, традициями и развитой радиоиндустрией, здесь сочетаются и дополняют друг друга люди с разными языками и религией.

Участники фестиваля посетили медиохолдинги города, а также приняли участие в открытых дискуссиях на актуальные темы, такие как: методика создания концепций радиостанций, наиболее успешные проекты в области радиовещания на конкретных примерах и другие.

Вручение призов и показ презентаций радиостанций — лауреатов фестиваля, а также панельные дискуссии и мастер-классы, модераторами которых стали Академики РАР и руководители успешных радиопроектов из России и стран СНГ – все это проходило на площадке фестиваля.

Серов рассказал, что во время круглых столов прошло обсуждение творческих принципов работы в самых разных форматах разговорной и музыкальной радиостанций, были затронуты темы о подходах к программированию, особенностях работы радиоведущих, диджеев в типологических аспектах радиовосприятия.

Одна из дискуссий была посвящена теме доверительной связи с аудиторией, где на примерах был рассмотрен опыт наиболее успешных радиопроектов.

На мастер-класс по созданию виртуальной радиостанции всем участникам представилась возможность придумать и создать собственную радиостанцию.

"Уверен, что обмен опытом на фестивале поможет всем участникам привлечь больше аудитории и внимания к радиовещанию в наших странах, а сам фестиваль станет ежегодным и традиционным", — резюмировал академик Серов.