мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Премьера на Первом — экранизация романа Василия Аксенова о поэтах-шестидесятниках

Версия для печати
31 октября 2016 10:49

Источник: Первый канал

Дух времени, прозрачные шифры имен, реальные события и те, что могли произойти. Долгожданная премьера на Первом — экранизация последнего завершенного романа Василия Аксенова «Таинственная страсть».

Лента об эпохе шестидесятников объединила звезд отечественного кинематографа: Чулпан Хаматова, Филипп Янковский, Сергей Безруков, Юлия Пересильд... О судьбах молодых гениальных поэтов, о любви и предательстве, о борьбе, идеях. О том, чем жила и дышала страна, ее интеллектуальная элита.

Советская эпоха Возрождения. Экранизация последнего романа Василия Аксенова, в котором он рассказал про своих друзей и время, когда поэты выступали на стадионах.

«Это время любви, в первую очередь, которая родила стихи, великие фильмы, великую музыку, великие произведения искусства. И мы говорим о том, мы пытаемся говорить о том, что если бы не было любви, если бы не было страсти в жизни этих людей, то не было бы и этих стихов», — сказал продюсер Денис Евстигнеев.

Стихи, которые перевернули жизнь и сознание миллионов людей. Фамилии героев зашифрованы, но разгадать, кто есть кто, не составит труда.

«Период романтизма, когда вдруг поэты стали известными людьми, когда их стали узнавать на улице, когда все начали учить, читать, знать стихи», — говорит актриса Юлия Пересильд.

Чулпан Хаматовой досталась роль Нэллы Аххо, под именем которой скрывается, конечно, Белла Ахмадулина.

«Я очень обрадовалась, когда я услышала, что мне предлагают именно эту роль, — призналась актриса Чулпан Хаматова. — Открыть мир поэтов-шестидесятников. Мне бы хотелось, чтобы раздвинулись зрительские ожидания и чаяния».

География съемок впечатляет: Москва, Санкт-Петербург, Крым. Только самые знаковые места: Красная площадь, стадион «Лужники», площадь Маяковского, дача Пастернака. И везде герои, поставленные, казалось бы, в исключительные ситуации, сразу узнаваемы.

«Ой, это Евтушенко, ой, это Ахмадулина. Даже не зная, что снимается этот фильм, не зная, что мы играем непосредственно этих персонажей, люди, оказывается, образы своих любимых поэтов, своих любимых людей знают, любят и ждут», — говорит актер Филипп Янковский.

«Срез времени. Рассказ об очень интересных людях большого достоинства. Поэтому, я надеюсь, что зрители получат огромное удовольствие от просмотра», — добавил актер.

Борьба, предательство, любовь. События, которые вдохновляли людей на поступки. Встречи, которых, как писал сам Аксенов, может быть, и не было в реальной жизни. Но они могли бы быть.

«Бродский и Аксенов курят и разговаривают о судьбе страны. Если это воспринимать как что-то такое серьезное, что мы ставим памятник этим людям, ничего не получится. Это абсолютно живые люди, как мы с вами», — говорит актер Алексей Морозов.

Сергей Безруков, уже вжившись в образ Владимира Высоцкого, вновь сыграет его. Теперь уже без пластического грима.

Встреча поколений. Своих отцов сыграют сыновья Табакова и Казакова. И, наконец, сюрпризом для многих станет появление в фильме Галины Волчек, которая призналась — ей и настраиваться на роль особо не пришлось.

«Скорее я, может быть, неловкость испытываю от того, что все каким-то образом играют роли, а я ничего не играю. Я просто с ними встречаюсь, — сказала народная артистка СССР Галина Волчек. — Воспоминания у меня все настолько живые. Это еще все-таки было в какой-то ближней истории, поэтому я помню все хорошо».

Время наших родителей, их надежд и тревог, радостей и огорчений. Рассказ о культовых шестидесятых с иронией, симпатией и, конечно, любовью.