мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Боб Дилан получил Нобелевскую премию

Версия для печати
13 октября 2016 14:41

Источник: Российская газета

Американский поэт и музыкант Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе за "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции".

 
В уставе Нобелевского комитета отмечается, что "литературой является не только беллетристика, но также и другие произведения, которые по форме или же по стилю представляют литературную ценность".
 
Боб Дилан - американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактер. Он считается культовой фигурой в рок-музыке на протяжении пяти десятилетий. Многие его песни стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США.
 
Нобелевская премия по литературе - одна из пяти премий, созданных по воле Альфреда Нобеля в 1895 году, которая вручается с 1901 года. Первая премия по литературе была присуждена французскому поэту и эссеисту Рене Франсуа Арман Прюдому "за выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги".
 
Замглавы Роспечати Владимир Григорьев:
– Дилан взорвал общество антивоенными памфлетами, протестуя против войны во Вьетнаме. Сегодня мир живет с ощущением надвигающейся войны – наверняка, это стало главной мотивацией для Нобелевского комитета. Во многих странах ведутся военные приготовления, усиливается оборона, НАТО приближается к границам России. Самое время вспомнить антивоенные баллады Дилана, написанные предельно простым языком и доступные всем социальным слоям. Они зажигают сердца и сподвигают на марш. (Московский Комсомолец)