мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Краудфандинг поможет научно-популярной периодике и библиотекам

Версия для печати
14 октября 2016 10:42

В России запускается проект в поддержку российских библиотек – «БиблиоРодина». 

 
«БиблиоРодина» представляет собой сервис, основанный на принципах краудфандинга или народного финансирования, который позволит любому человеку онлайн оформить подписки на научно-популярные периодические издания в дар российским библиотекам, и взамен получить статус мецената, соответствующий именной сертификат, а также ряд бонусов от партнеров проекта.
 
На сегодняшний день в проекте участвуют около 5 тысяч библиотек и 13 периодических изданий: «Наука и жизнь», «Юный техник», «Знание-сила», «Авиация и космонавтика», «Машины и механизмы», «Изобретатель и рационализатор», «Левша» и другие. Журналы и библиотеки могут самостоятельно отправить заявку на участие в проекте, заполнив форму на главной странице https://biblio.planeta.ru, указав точный адрес и контактные данные. 
 
«Важная составляющая этого проекта – не только повышение доступности научной информации, прежде всего, в небольших муниципальных библиотеках, но и возможность привлечь к работе библиотек широчайший круг небезразличных граждан. Мотивация тут может быть совершенно различная –  от активной общественной позиции до добрых чувств к библиотекам своей малой Родины. Но чтобы проект заработал в полной мере, необходима дополнительная информационная «раскрутка» со стороны библиотек – на своих сайтах, среди своих читателей и так далее»,  – говорит Президент Российской библиотечной ассоциации Владимир ФИРСОВ.
 
Основные цели проекта «БиблиоРодина»: создание постоянно действующего, удобного и прозрачного механизма по обеспечению региональных и муниципальных библиотек подписками на научные и научно-популярные издания; возрождение библиотек, как культурно-научных центров по всей стране; популяризация научных знаний; поддержка научно-популярных изданий в условиях недостатка внешнего финансирования; развитие нового подхода к меценатству в России.
 
«Мы теряем ту питательную среду, из которой вырастают будущие инженеры, академики, ученые. Проект по подписке для библиотек может дать стимул для развития городов и поселков, где библиотеки выступают культурными центрами. Подрастающему поколению нужна пища для ума, недостаточно нажимать на кнопки пульта телевизора или планшета, необходимо повышать уровень образования», – говорит главный редактор журнала «Наука и жизнь» Елена ЛОЗОВСКАЯ.
 
Как сообщила пресс-служба «Планеты»: «Не исключено, что со временем в проекте помимо изданий научно-популярной тематики, появятся и другие журналы, однако, сегодня основной задачей является пополнение библиотек именно этой категорией периодики. Тиражи большинства научно-популярных изданий ежегодно снижаются. Некоторые журналы находятся на грани закрытия».
 
Отметим также, что проект «БиблиоРодина» поддержал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Премьер-министр отправил «Планете.ру» официальное приветствие, в котором подчеркнул, что «сегодня России как никогда необходимы высоко квалифицированные инженеры, инноваторы и изобретатели, способные генерировать новые идеи, совершать прорывные научные открытия. Поэтому популяризация технических СМИ очень важна». Медведев также добавил, что помощь российским библиотекам готов оказывать лично: «Я сам с большим удовольствием приму участие в этом проекте».
 
Узнать подробную информацию и стать меценатом проекта можно на официальном сайте Planeta.ru в разделе «БиблиоРодина».