мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российскому фотографу Сергею Пономареву вручили Пулитцеровскую премию

Версия для печати
17 октября 2016 10:50

Юбилейная 100-я церемония вручения Пулитцеровских премий состоялась в нью-йоркском Колумбийском университете.

Лауреаты премии были оглашены в апреле в Колумбийском университете. Обычно награждение лауреатов происходит в первый понедельник мая, однако в этом году оно состоялось лишь спустя почти полгода, в первую очередь, из-за столетия премии и плотного графика связанных с этим событием мероприятий. В честь юбилейного года премии было решено раздать во время торжественного ужина, который состоялся в библиотеке Колумбийского университета.

Вместе с Пономаревым награду разделили репортеры The New York Times Маурисио Лима, Тайлер Хикс и Дэниэл Эттер, которые совместно с фотографом освещали наплыв беженцев в Европу. 

За все время существования Пулитцеровской премии Пономарев стал лишь третьим представителем России, удостоенным этой награды. В 1992 году премию в номинации "Лучшая репортажная фотосъемка" получили Александр Земляниченко и Борис Юрченко, которые в составе коллектива информационного агентства Associated Press сняли репортаж о политических событиях в СССР в августе 1991 года. В 1997 году Земляниченко был удостоен еще одной Пулитцеровской премией в категории "Лучшая фотография" за снимок первого президента РФ Бориса Ельцина, танцующего на рок-концерте.

Премию за международный репортаж получила сотрудница NYT Алисон Рубин — она написала серию материалов о судьбе афганских женщин.

Пулитцеровской премии за художественную книгу удостоили автора романа «Сочувствующий» Вьет Тан Нгуен — вьетнамского писателя, проживающего в США.