мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Опрос показал, для чего россияне используют интернет

Версия для печати
16 ноября 2016 13:00

Источник: РИА Новости

Подавляющее большинство российских интернет-пользователей (72%) использует интернет для общения в социальных сетях, следует из опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).

Вторым по популярности занятием в интернете является поиск информации. За последний месяц этим занимался 61% российских пользователей интернета. Примерно такое же количество (59%) респондентов использует интернет для чтения новостей, 53% слушают и загружают музыку, 51% смотрит фотографии.

Социологи также выяснили, что большинство интернет-пользователей (65%) не высказывало свое мнение касательно каких-либо событий за последний месяц. Пятая часть (21%) делилась своей точкой зрения на своей странице в социальных сетях.

При этом самой посещаемой среди опрошенных интернет-пользователей соцсетью является "Вконтакте". Регулярно посещают ее 76% опрошенных. В "Одноклассники" регулярно заходит 42% опрошенных, 19% заявили, что являются постоянными пользователями соцсети Instagram. Лишь 17% опрошенных интернет-пользователей регулярно пользуются Facebook.

Социологи опросили в мае 2016 года 1500 граждан от 18 до 30 лет из 104 населенных пунктов России. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Ранее американская правозащитная организация Freedom House опубликовала список стран с несвободным интернетом. В новом рейтинге свободы интернета, в котором по трем параметрам (доступ к интернету, ограничения контента и нарушения прав пользователей) оценивались 65 стран, Россия заняла 54-е место. Freedom House посчитала более свободными в сфере интернет-прав, в частности, такие страны, как Судан, Мьянма, Турция, Ливия и Зимбабве. Первые места в списке занимают Эстония, Исландия, Канада и США.