мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Норильске завершился этнический фестиваль «Литературный Аргиш»

Версия для печати
21 ноября 2016 16:26

С 20 октября по 17 ноября 2016 года в Норильске прошел фестиваль «Литературный Аргиш», ставший частью масштабного этнофестиваля «Большой Аргиш», посвященного встрече зимы малочисленными коренными народами Севера.

Центральной частью «Литературного Аргиша» стал конкурс юных чтецов, организованный учредителями Всероссийского конкурса «Живая классика». На этот раз дети могли читать только произведения писателей Севера: Любовь Ненянг, Огдо Аксенова – эти авторы вошли в топ самых популярных авторов этого конкурса. Дети читали стихи и прозу, перевоплощаясь в представителей коренных народностей. Самый юный чтец вышел на сцену в костюме шамана и с бубном и показал захватывающий театрализованный номер.

В жюри конкурса вошли: писательница и профессор, эвенкийка Галина Кэптукэ, селькупский шаман и писатель Александр Кулиш, вице-президент ГМК «Норникель» Лариса Зелькова, писательницы Тамара Крюкова и Екатерина Мурашова, директор телеканала «Северный город» Сергей Панченко и директор Таймырского Дома народного творчества Любовь Попова. Победителями конкурса стали самый юный участник пятиклассник Энхэ Хилтухинов из Кайеркана со стихотворением Андрея Романова «Бубен Шамана» и девятиклассница Зелина Полина из Норильска со стихотворением Сергея Наумова «Север».

Идеей «Литературного Аргиша» было рассказать о малочисленных коренных народах через литературные произведения: что это за народы? Каково их мировоззрение? На эти вопросы отвечали писатели, историки, собиратели фольклора, художники и режиссеры.

Художник Анна Толкачева создала электронный интерактивный проект, состоящий из изображений ландшафтов Таймыра.

Дети на фестивале рисовали комиксы по северным легендам под руководством художника Владимира Лопатина, проходили интеллектуальную ролевую квест-игру с компанией «Квестория», зарабатывали фестивальную валюту «аргишки», которую можно было обменять на сладости в поэтическом буфете.

Для взрослых Екатерина Головня привезла фильм про ненецкую писательницу Неркаги, Александр Григоренко представил свой роман «Мэбэт». Писательницы Екатерина Мурашова и Тамара Крюкова встретились как со взрослыми, так и с детьми.

Одним из ключевых событий стало создание народного видеосборника северных сказок, в котором могли принять участие все желающие.

Эвенкийские хороводы и запевы, нганасанские сказки, селькупские легенды стали душой этого фестиваля.