мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве прошел Международный форум молодых соотечественников

Версия для печати
02 декабря 2016 10:40

Источник: youthrussia.ru

«Международный форум молодых соотечественников – образовательный семинар по молодежной дипломатии» завершил свою работу 1 декабря 2016 года. Участниками семинара стали 30 человек в возрасте от 18 до 35 лет: соотечественники, представляющие молодежные и студенческие организации; молодые парламентарии; представители сферы общественной дипломатии и международного молодежного сотрудничества.

Церемония торжественного открытия прошла в Галерее искусств Зураба Церетели.

Перед гостями со словами приветствия выступили председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков, генеральный директор ФГБУ «Международный молодежный центр» Алексей Любцов, заместитель руководителя Аппарата Исполкома Всероссийского студенческого корпуса спасателей Елизавета Московкина, заместитель председателя молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ Елена Еракина, заместитель директора по общим вопросам Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Владимир Угаров и другие. 

В начале встречи гостям было зачитано приветствие ВРИО руководителя Федерального агентства по делам молодежи Алексея Паламарчука: «Российская Федерация уделяет особое внимание развитию гуманитарных связей между нашими соотечественниками, проживающими за рубежом. Мы высоко ценим ваш вклад в сохранение и отстаивание общих для нас культурных ценностей. Сегодня от эффективной совместной деятельности молодежных общественных объединений во многом зависит дальнейшее формирование единого культурного, информационного и образовательного пространства для российской молодежи, проживающей за рубежом!».

Григорий Петушков в своем выступлении отметил, что работа с соотечественниками является очень важным направлением деятельности Национального Совета. «Для того, чтобы использовать ресурс общественной дипломатии через институты гражданского общества, необходимо, в первую очередь, воспитывать молодежных лидеров общественных организаций, которые понимают необходимость консолидации Русского мира, подкованы знаниями и опытом и в дальнейшем будут готовы воплощать идеи и реализовывать проекты по данному направлению!», — подчеркнул он.

Елизавета Московкина пожелала участникам плодотворной работы, сделав акцент на уникальности площадки: «Такие мероприятия, как данный Форум, актуальны, как никогда! Именно наши молодые соотечественники за рубежом могут стать эффективным связующим и передающим звеном в организации международных молодежных проектов, обменов и популяризации российской культуры!».

«На данном форуме мы планируем презентовать свой проект «Молодёжь Евразии» и найти единомышленников для его реализации. Идея заключается в создании единого информационного, культурного и образовательного портала для соотечественников, который будет также являться и социальной сетью, позволяющей им общаться между собой. Проект будет ориентирован именно на евразийский континент. Так как в Оренбургской области на регулярной основе будет проходить форум «Евразия», считаем необходимым проводить эту работу не только точечно, но и регулярно, работая с приграничными странами!», — рассказал о своей задумке региональный руководитель Межрегионального общественного движения по содействию развития институтов интеграции Евразии «Евразийское движение» Антон Железняк.

Организатором семинара выступила Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России». Мероприятие проходило при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Международного молодежного центра, Фонда «Русский мир» и Московского технологического университета.