мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги-2016 на издательском рынке России

Версия для печати
30 декабря 2016 13:00

Источник: PlanetaSMI.RU

Пришло время подвести итоги 2016 года. Для медиаотрасли, как и для всей экономики в целом, он стал непростым. PlanetaSMI.RU опросила самых разных издателей: федеральных и региональных, крупных и небольших, выпускающих массовую и нишевую прессу, — и узнала, как прошел их год и какие планы они строят на 2017-й.

Издательский рынок обновляется

В 2016 году медиаотрасль продолжала бороться с кризисом. К сожалению, на этом фоне закрылись многие журналы. Так, ИД Conde Nast объявил о закрытии двух своих глянцевых изданий: Allure о красоте и Conde Nast Traveller о путешествиях и туризме. Финансовые трудности в полной мере ощутил и издательский дом «Эксперт», чей еженедельник «Русский репортер» не выходит с лета. Так и не сумели сделать за год ни одного печатного номера издатели журнала «Афиша», который должен был выходить ежеквартально. Наконец, выпустив юбилейный пятилетний номер журнала Interview, его создатели объявили, что продолжения не будет.

Перестали выходить и некоторые региональные издания. Примерами были ежедневная областная газета «Самарские известия» или старейшая еженедельная общественно-политическая газета «Челябинский рабочий», которая издавалась с 1908 года. Причины те же — экономический кризис и конкуренция с цифровыми источниками информации.
Последнее обстоятельство некоторые издания пробуют использовать в свою пользу, то есть уходят в онлайн, отказываясь от печатной версии. Так в 2016 году поступили «Новые известия» и «Московская правда». The New Times отказался от печати розничного тиража, оставив бумажную версию только подписчикам, а остальным читателям — электронную.

Однако не исключено, что некоторые из этих изданий исчезли лишь временно. В уходящем году, несмотря на все его сложности, появлялись и новые имена: например, выпущен пилотный номер белгородского журнала «Спортивная смена»; в Омской области зарегистрирована газета «Ваша Иртышская правда», в Чувашии — «Чебоскарский политехник». После перерыва вернулись к читателям журналы GEO, «GEOленок» и «Gala Биография».

Подробнее читайте по ссылке: http://planetasmi.ru/izdatelskij-biznes/49057-itogi-2016-na-izdatelskom-rynke-rossii.