мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подведены итоги приёма заявок на конкурс «Русская Премия»

Версия для печати
15 декабря 2016 15:29

Источник: Президентский центр Б.Н. Ельцина

На «Русскую Премию» двенадцатого сезона было подано 525 заявок из сорока одной страны мира. Как сообщили в оргкомитете премии, к участию зарегистрировано 388 заявок. По-прежнему по количеству заявок лидирует номинация «Малая проза».

Традиционно в пятёрку лидеров по количеству поданных заявок вошли Украина, Казахстан, Белоруссия, Германия и Израиль. По сравнению с прошлым годом Казахстан и Белоруссия поменялись местами, заняв соответственно второе и третье место. Самыми отдаленными уголками мира, где живут русскоязычные писатели, в этом сезоне оказались Бразилия, Чили и Таиланд. Заявки из Бразилии и Чили поданы впервые.
В настоящий момент продолжает работать экспертная комиссия конкурса, а в конце декабря к знакомству с предварительно отрецензированными экспертами произведениями приступят члены жюри.

Жюри «Русской Премии» по итогам 2016 года возглавляет Сергей Чупринин – историк литературы, главный редактор журнала «Знамя». Продолжают свое сотрудничество с конкурсом Елена Скульская (Эстония) – писатель, поэт, драматург, лауреат «Русской Премии», Борис Кузьминский (Россия) – литературный критик и переводчик, Александр Кабанов (Украина) – поэт, лауреат конкурса, главный редактор журнала «ШО», Народный поэт Киргизии Вячеслав Шаповалов, Александр Эбаноидзе – писатель, переводчик, сценарист, главный редактор журнала «Дружба народов» и Андрей Назаров (Дания) – писатель, главный редактор журнала «Новый Берег».
Новым членом жюри в этом году стал лауреат «Русской Премии», известный поэт Бахыт Кенжеев (Канада).

«Длинный список» «Русской Премии» будет опубликован в марте 2017 года, короткий – в начале апреля. Награды будут вручены на XII церемонии награждения лауреатов конкурса, которая состоится в конце апреля 2017 года в Москве.

«Русская Премия» – единственная российская премия для русскоязычных писателей всех зарубежных стран, учреждена в 2005 году и входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. За 11 лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали 88 писателей и поэтов из 27 стран мира.