мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

День памяти журналистов, погибших при исполнении обязанностей

Версия для печати
15 декабря 2016 11:28

Источник: РИА Новости

15 декабря в России отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учрежден в 1991 году по решению Союза журналистов России.

Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались, чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу слова 11 декабря 1991 года. Это случилось после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина журналистов была обстреляна сербскими боевиками.

Последние несколько лет в России день памяти журналистов отмечается 15 декабря.

Этот день был учрежден для того, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят журналисты, профессия которых была и остается одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время.

В память о российских журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова, редакциями различных СМИ были учреждены премии.

В международном масштабе погибших журналистов поминают 3 мая во Всемирный день свободы печати. К этому дню приурочено вручение премии имени колумбийского журналиста и редактора Гильермо Кано, учрежденной исполнительным Советом ЮНЕСКО. Премия присуждается ежегодно человеку или организации, внесшим важный вклад в защиту или развитие свободы прессы в любой точке мира.

Ежегодно 8 сентября во многих странах мира в память известного чешского журналиста Юлиуса Фучика, погибшего в годы второй мировой войны, отмечается Международный день солидарности журналистов. В этот день во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой очень опасный для жизни труд.