мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

С 2017 года начали работу системы приема электронного обязательного экземпляра

Версия для печати
17 января 2017 10:56

Источник: Pro-books.ru

С 1 января 2017 года издатели должны предоставлять экземпляр печатных изданий в электронной форме в ИТАР-ТАСС (Книжную Палату) и РГБ для постоянного хранения.

Российская государственная библиотека открыла на своём сайте "Систему приема, регистрации и учета ОЭ печатных изданий вэлектронной форме", сообщается на официальном сайте РГБ.

Напомним, что с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 278-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Федеральный закон № 77-ФЗ от 9 декабря 1994 года "Об обязательном экземпляре документов"». Согласно этому закону издатели в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий обязаны предоставлять один экземпляр печатных изданий в электронной форме, заверенный электронной подписью, в ИТАР-ТАСС (Книжную Палату) и Российскую государственную библиотеку для постоянного хранения.

Для выполнения данного требования производителям необходимо подать заявку на регистрацию в системе и через личный кабинет производителя документов загружать электронную копию оригинал-макета в систему.

Сайт также будет принимать и электронные формы диссертаций по всем научным специальностям, в том числе по медицине и фармацевтике, заверенные квалифицированной электронной подписью.

Аналогичная система существует и на сайте Книжной палаты, но системы не синхронизированы и осуществлять процедуру предоставления электронного ОЭ придется два раза.

На сайте РГБ размещено "Временное положение о работе РГБ с ОЭ печатного издания в электронной форме". Аналогичная инструкция по работе с системой РКП доступно здесь.