мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лучшие чтецы пушкинского романа получат призы

Версия для печати
26 января 2017 10:52

Источник: Российская газета

Интерактивный проект "Российской газеты" и Государственного музея А.С.Пушкина "Читаем Онегина" приобрел колоссальный масштаб. Знаменитый роман в стихах читают в Японии, Казахстане, Ливане и даже в космосе! Будь у нас чуть больше времени, роман разобрали бы по одной строке, чтобы хватило на всех. Недаром статистика "Яндекса" говорит: запросов о "Евгении Онегине" в прошлом году было за миллион, ни одно другое произведение не ищут так часто.

Организаторы проекта отсмотрели уже более 500 видеороликов. Школьники, режиссеры, учителя, библиотекари, журналисты, студенты, чиновники, литературоведы, путешественники, актеры, врачи, музыканты, космонавты, писатели - все неравнодушны к пушкинскому роману.

Приглашенные чтецы, в числе которых Сергей Безруков, Юлия Пересильд, Егор Бероев, Диана Арбенина, Тимофей Трибунцев, Лика Нифонтова, Дмитрий Дюжев, Александра Урсуляк, Сергей Волков и участники экспедиции МКС-50 космонавты Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков и Олег Новицкий, глава Роспечати Михаил Сеславинский с несказанной радостью и удовольствием откликнулись на предложение принять участие в проекте. И это еще не весь список звездных участников, согласившихся прочитать строфы для коллективной видеокниги. Максим Аверин даже нашел полминуты, чтобы поблагодарить организаторов за приглашение в проект: позвонил, признался, что очень любит эти стихи. Наибольший интерес в соцсетях вызвал чтец Ики Фред, гражданин Конго, курсант-африканец Дальневосточного высшего общевойскового военного училища. А самым оригинальным приглашенным чтецом стал музыкант Дельфин: "Онегин" в его исполнении звучит сразу с трех смартфонов.

10 февраля, в день памяти Александра Пушкина, видеокнига "Евгений Онегин" будет выложена на портале "Год литературы" "Российской газеты" и сайтах пушкинских музеев.

Техническим партнером видеопроекта "Читаем Онегина" выступила компании Samsung Electronics. 10 февраля компания установит пять экранов на центральных площадках Москвы для трансляции видеопроекта. Также она предоставит призы для лучших чтецов. Часть из них будет вручена декламаторам, приславшим свои видеоролики, по выбору организаторов: один - редакции "Российской газеты" и "Года Литературы", другой - по выбору музея А.С.Пушкина, третий - по выбору самой компании Samsung Electronics. Остальных призеров определит народное голосование. В период с 1 февраля по 17 февраля все желающие проголосовать за полюбившегося чтеца, могут зайти на страницу проекта на портале "ГодЛитературы.РФ" и оставить свой голос.

Напоминаем, что принять участие в проекте очень просто. Нужно выбрать один из предложенных нами отрывков, записать свое чтение на камеру (хотя бы на камеру своего смартфона - только, пожалуйста, держите его горизонтально!) и прислать нам на адрес konkurs@godliteratury.ru до 1 февраля.