мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Русского ПЕН-центра назвал его "очищением" недавний уход ряда писателей

Версия для печати
26 января 2017 16:43

Источник: Интерфакс

В российском ПЕН-центре происходит не раскол, а очищение, считает президент организации Евгений Попов.

"Я бы не сказал, что это развал, ушли за три года около 60 человек, пришли около 50", - сказал Попов на пресс-конференции в четверг.
 
По его словам, такое положение дел связано с тем, что ранее ПЕН-центр находился в состоянии спящего режима, а в последние годы начал активную деятельность.
 
"Сейчас происходит в какой-то степени очищение клуба, центр начинает новую жизнь. А писатели свободные люди, захотят вернуться, пожалуйста, рассмотрим", - сказал Попов.
 
Он отметил, что у клуба на ближайшие дни "масса идей и планов", недавно был создан пресс-центр, создана премия для писателей, идет работа над уставом.
 
В свою очередь, член исполкома организации Марина Кудимова заявила, что конфликт в организации возник после того, как в него пришли люди, занимающиеся политической деятельностью, которая прямо запрещена действующим уставом центра. Эти люди не были писателями в классическом понимании этого слова, и они же первыми вышли из организации.
 
"Писателями почувствовали себя люди "смежных" профессий. Нормально это? Да. Но для них, я так думаю, есть много общественных организаций: союз журналистов, я не понимаю, почему до сих пор союз блогеров не создан, и так далее. Зачем им ПЕН-центр?" - сказала Кудимова.
 
Ранее стало известно, что решением исполкома ПЕН-центра из рядов организации был исключен журналист Сергей Пархоменко за "отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба, систематическое невыполнение требований настоящего Устава, за провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, и высказывания, задевающие честь и достоинство личности".
 
После этого из Русского ПЕН-центра ушли Лев Рубинштейн, Александр Иличевский и Борис Акунин.
 
Также ранее из организации в знак несогласия с политикой руководства вышли такие писатели, как Игорь Иртеньев, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский и Светлана Алексиевич.
 
Попов ранее заявлял, что Пархоменко стал первым за последние 20 лет членом организации, которого исключили из ее состава. Членами организации являются более 400 писателей.