мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлены лауреаты Всероссийской литературной премии имени Бажова

Версия для печати
30 января 2017 11:03

27 января 2017 года стали известны лауреаты Всероссийской литературной премии имени Павла Петровича Бажова. По традиции итоги конкурса, венчающего литературный год на Урале, ежегодно подводятся на торжественной церемонии вручения премии, в день рождения уральского писателя, автора знаменитых горнозаводских сказов.

Премия присуждалась в трёх творческих номинациях «Мастер» — за прозу, поэзию и публицистику, и одной прикладной, «Польза дела», присуждаемой за успешную проектную деятельность и направленной на развитие профессиональной литературы и пропаганду современной словесности.

В номинации «Мастер. Поэзия», по мнению жюри, возглавляемого известным литературным критиком и литературоведом, доктором филологических наук Леонидом Быковым, лучшим поэтическим изданием прошлого года стала книга пермского автора Владислава Дрожащих «Терем дальний и высокий». Один из культурных героев уральского андеграунда 80-х включил в том избранных произведений стихи и поэмы, написанные им за сорок лет поэтической работы.

В номинации «Мастер. Проза» звания лауреата удостоена известная писательница из Екатеринбурга Анна Матвеева. Книга называется так же, как одна из уличных скульптур в Екатеринбурге, — «Горожане». Героями рассказов писательницы стали статусные для нашего города личности прошлого и настоящего, где персонажи «по двое» соотносятся друг с другом. По мнению жюри, среди шестнадцати книг написанных Анной Матвеевой «Горожане» — одна из лучших ее работ.

В номинации «Мастер. Публицистика» высокого звания удостоен мэтр телерадиоэфира Анатолий Омельчук из Тюмени — за книгу пронзительно лирических, самобытных документальных очерков «Сибирь — сон бога», повествующих о зауральской земле и людях, её населяющих.

Победителем в номинации «Польза дела» стал екатеринбуржец Дмитрий Карасюк, создавший двухтомный документальный эпос, посвященный феномену свердловского рока: «История Свердловского рока. 1961 - 1991 года. От "Эльмашевских битлов" до "Смысловых галлюцинаций"» и «Свердловская рок-энциклопедия: «Ритм, который мы…»