мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Россия сегодня», ТАСС и ВГТРК получили оборонные льготы на госзакупки

Версия для печати
12 января 2017 09:58

Источник: КоммерсантЪ-Online

Правительство РФ утвердило перечень федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), имеющих «существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства». Всего в него вошли 64 ФГУПа, среди которых предприятия ФСБ, ФСО, Минобороны, Управления делами президента и госкорпорации «Росатом», включая оба ядерных центра в Сарове и Снежинске.

Также в список попал ряд СМИ. Среди них — международное информационное агентство «Россия сегодня», Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК), телецентр «Останкино», агентство ИТАР-ТАСС и оператор связи «Российские телерадиовещательные сети» (РТРС).

Закон, предусматривающий создание этой сметы, Госдума приняла 19 декабря. Ранее, в июле, ФГУПы перевели из-под действия закона о закупках госкомпаний на более жесткие и прозрачные правила закона о контрактной системе (он обязывает заказчиков публиковать все сведения, строго регламентируя сроки и правила процедур). Однако для внесенных в перечень ФГУПов предусмотрено исключение, они продолжат работать по старой системе. Вносившие проект глава думского комитета по информполитике Леонид Левин («Справедливая Россия») и член комитета по безопасности единоросс Антон Гетта (экс-руководитель проекта ОНФ «За честные закупки») объясняли поправку тем, что «специфика деятельности СМИ часто требует непредвиденных закупок в оперативном режиме», в том числе за границей. Однако источники “Ъ” объяснили, что непубличность закупок для государственных СМИ должна быть обеспечена для сохранения конфиденциальности графика и маршрутов передвижения первых лиц, для сопровождения которых компаниям приходится арендовать помещения и заключать иные контракты.