мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев вручил дипломы лауреатам премий Правительства 2016 года в области средств массовой информации

Версия для печати
13 января 2017 14:54

Премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации присуждаются деятелям и организациям российских СМИ, добившимся значительных творческих и профессиональных достижений, а также зарубежным СМИ, осуществляющим производство и выпуск продукции средств массовой информации на русском языке. Премии направлены на развитие средств массовой информации и стимулирование профессиональной деятельности в этой области.

Дмитрий Медведев: «Уникальная роль журналистики всегда состояла в том, чтобы дать возможность и обществу, и государству объективно взглянуть на себя, честно говорить о своих проблемах, вместе пытаться искать решения. Без этого невозможно развитие».

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2013 года №606 «О премиях Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации» присуждаются 10 ежегодных премий в размере 1 млн рублей каждая. Выдвижение кандидатов в лауреаты премий производится общественными организациями, организациями в сфере средств массовой информации, лауреатами премий и Советом по присуждению премий Правительства в области СМИ.

Премии за 2016 год присуждены в соответствии с распоряжением Правительства от 3 декабря 2016 года №2584-р.

Выступление Дмитрия Медведева на церемонии:

Уважаемые друзья!

Прежде всего хочу поздравить всех вас и в вашем лице ваших коллег с Днём российской печати и пожелать успехов в работе.

Раньше считалось, что газета живёт один день, а в современном мире информация устаревает ещё быстрее, и именно вы, журналисты, помогаете людям разобраться во всей этой сложной и весьма изменчивой картине.

Работа эта непростая. Но, несмотря на все трудности, журналистика всегда привлекала людей талантливых, неординарных, смелых, которые нередко рискуют своим здоровьем и жизнью. И конечно, успеха добиваются те, кто способен создавать каждый день что-то новое, умеет не только пропустить событие через себя, но и оставаться объективным, сохранять живой, человеческий взгляд на происходящее, уважение к тем людям, для которых работает, и понимание ответственности перед ними. В этом, наверное, и есть настоящий, истинный профессионализм журналиста.

Здесь как раз такие люди и собрались. Вы работаете в разных изданиях – и в печатных, и в электронных средствах массовой информации. Вас слушают, смотрят и взрослые, и дети, очень разные люди, потому что у нас очень разная страна. Выбрать лучшее или самое важное, самое актуальное – это подчас непростая задача. И для нас это была также непростая задача при присуждении премий, но мы это сделали.
Мы ежегодно отмечаем премиями людей, которых можно назвать основателями или хранителями традиций современных российских средств массовой информации. И сегодня в этом зале присутствуют два таких человека. Это, без преувеличения, живые легенды.

Мне будет очень приятно вручить премию Правительства человеку, которого называют родоначальником отечественного, но, по сути, и мирового цифрового телевидения. Это Марк Иосифович Кривошеев. Более полувека без его участия не обходилось ни одно этапное событие в развитии телевизионных технологий. С его именем связана и программа перехода нашей страны на цифровое вещание, которую мы планируем завершить в следующем году. И сегодня Марк Иосифович выступает экспертом в сфере телевещания, продолжает заниматься своим делом. Мы все желаем Марку Иосифовичу здоровья и успехов.

Премия Правительства также присуждена Михаилу Фёдоровичу Ненашеву за персональный вклад в развитие средств массовой информации. Михаил Фёдорович отвечал в руководстве страны за средства массовой информации в то время, когда пресса впервые по-настоящему заговорила с людьми, и этот новый и, по сути, свободный диалог уже не знал запретов советской цензуры. Можно сказать, что страна в тот период училась по-новому читать, а журналисты – по-новому писать. Тогда журналистика переживала своё бурное развитие и, конечно, это была очень непростая работа.

Уважаемые коллеги! Уникальная роль журналистики всегда состояла в том, чтобы дать возможность и обществу, и государству объективно взглянуть на себя, честно говорить о своих проблемах, вместе пытаться искать решения. Без этого просто невозможно развитие.

Конечно, главную оценку всей вашей деятельности дают люди – читатели, зрители, слушатели. Собственно, для них вы прежде всего и работаете. Но наша сегодняшняя церемония и, собственно, сама идея премии, должна ещё раз подчеркнуть одну непреложную вещь – насколько важна работа, которой вы все занимаетесь, даже если подчас вы высказываете разные мнения, а у кого-то это вызывает разные эмоции, в том числе и у начальства.

Я хотел бы всем вам искренне пожелать, чтобы наступивший год был полон событий, о которых приятно рассказывать.