мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Госдуму внесли поправки, закрепляющие понятие "региональное СМИ"

Версия для печати
20 февраля 2017 14:03

Источник: РИА Новости

Депутаты Госдумы, активисты Народного фронта Ольга Тимофеева и Наталья Костенко внесли в Госдуму законопроект, который закрепляет понятие "региональное средство массовой информации", сообщает пресс-служба ОНФ.

"Принятие этого законопроекта позволит не только эффективно исполнить поручение президента РФ по обеспечению приоритета региональных печатных изданий при распределении грантов Роспечати, но и в перспективе – выстроить в стране более адресную и точечную систему господдержки СМИ", — говорится в пресс-релизе.

Согласно тексту законопроекта, под региональным СМИ понимается зарегистрированное средство массовой информации, продукция которого направлена на потребителей в одном, двух или трех субъектах РФ. Критерии соответствия продукции СМИ этому требованию будут прописаны в подзаконном акте Минкомсвязи РФ, отмечается сообщении.

"Мы уже не раз подчеркивали необходимость в нынешних крайне непростых экономических условиях четко разделить СМИ по территориальному принципу: субсидии должны получать в первую очередь те, кто больше всего в них нуждается. Зачастую же их получают вовсе не небольшие журналистские коллективы, которые тем не менее выполняют большую роль в информировании граждан, нередко являясь не только единственным источником социально значимых для них сведений, но и защитником их прав и посредником в диалоге граждан с органами власти", — сказала Костенко.

По ее словам, постоянно растущие тарифы на услуги почты, цены на бумагу, услуги типографии, резкое сужение рекламного рынка привели к тому, что такие СМИ из года в год балансируют на грани закрытия. "Поэтому нам необходимо обеспечить приоритет господдержки именно таким изданиям", — считает она.

В свою очередь, Тимофеева отметила, что нужно создать условия, при которых выделяемая из федерального бюджета помощь будет доходить точно до тех, кому она предназначена.

"И наши поправки дадут такую возможность, обеспечив поддержку местных редакций, которые во многих уголках нашей страны по-прежнему остаются важнейшим источником информации для населения", — добавила депутат.