мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Хрустальный ключ, или жили-были мы

Версия для печати
20 февраля 2017 11:46

21 февраля 2017 года в Российской государственной детской библиотеке состоится презентация детской повести Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой «Хрустальный ключ, или Жили-были мы».

Повесть «Хрустальный ключ, или Жили-были мы» впервые была опубликована в 2012 году. В основу сюжета легла история 12-летнего Тёмы, который однажды обнаружил в чулане загадочный сундук и получил возможность путешествовать в прошлое своей семьи. «Это очень динамичная книжка с множеством смешных моментов. Куда только не попадает Тёма в процессе своего путешествия! Петру I он предлагает прорубить окно в Европу, Чайковскому напевает тему ещё не написанного "Лебединого озера", вместе с Пушкиным и Натали наблюдает за подъёмом Александрийского столпа... Делает он все это не из праздного любопытства, а с высокой целью – найти хрустальный ключ, чтобы прекратить несчастья в своей семье», – рассказывает редактор издательства «Малыш» Светлана Младова.

Книга понравилась не только редакторам и читателям, но и критикам, став лауреатом III Международного конкурса имени Сергея Михалкова.

В 2016 году по мотивам повести был снят семейный фильм-сказка «Жили-были мы». 

Также, вместе с презентацией книги, пройдет открытие выставки иллюстраций Александра Адабашьяна - не только замечательного артиста и сценариста, но и профессионального художника, выпускника знаменитой «Строгановки» – к одноименной повести. Кроме 75 избранных иллюстраций, на выставке будут представлены уникальные костюмы художника Анастасии Образцовой к фильму «Жили-были мы», снятому по мотивам повести.

Посетители выставки впервые увидят уникальные «рисованные» костюмы и эскизы к ним, будут иметь возможность приобрести книжку с автографами авторов. Выставка продлится до 15 марта 2017 года.