мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

И слово ваше отзовется!

Версия для печати
22 февраля 2017 13:32

Источник: Фонд поддержки детей

Фонд поддержки детей, объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе – детство». На конкурс принимаются материалы, в которых отражается восприятие в современном обществе проблем детского и семейного неблагополучия, отношение в социуме к детям и семьям с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Социальную журналистику часто называют зеркалом важных процессов, происходящих в обществе. Это справедливо, но лишь отчасти. Потому что авторам, выбравшим для себя это сложное направление творчества, мало беспристрастно отражать характер и жизнь современного социума. Они стремятся своими работами создавать новые сценарии социальных отношений, формировать векторы позитивных перемен. А еще для настоящего социального журналиста каждый материал – поступок, которым он кому-то старается помочь. И каждый такой поступок позволяет реально почувствовать, что в работе журналиста есть смысл.

Таких журналистов объединяют творческие конкурсы, которые ежегодно организует Фонд поддержки детей. В 2017 году VIII Всероссийский конкурс журналистских работ проходит под девизом «В фокусе – детство». На конкурс принимаются материалы, в которых отражается восприятие в современном обществе проблем детского и семейного неблагополучия, отношение в социуме к детям и семьям с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Работы, авторы которых стремятся на примерах героев донести до своей аудитории как много в мире детей-сирот, детей с особенностями развития, подростков, находящихся в конфликте с законом, могут изменить отношение к этим проблемам живущих рядом людей. Как важны для позитивных перемен дружественная среда и люди, готовые поддержать и помочь.

В нынешнем году конкурс журналистских работ включает 2 тура – региональный и федеральный. В первом могут принять участие материалы, размещенные в региональных и муниципальных СМИ. Определять победителей будут региональные организационные комитеты, которые будут сформированы в субъектах РФ.

Лидеры региональных туров станут участниками федерального тура конкурса, в котором за победу также смогут побороться материалы, размещенные в федеральных СМИ.

В конкурсе предусмотрены 3 основные номинации:
Помочь ребенку – помочь семье
В номинации оцениваются материалы, посвященные лучшим практикам поддержки семьи и детства, профилактике семейного и детского неблагополучия, социального сиротства, семейному устройству детей-сирот, успешному опыту приемных семей.
Особенное детство: быть рядом
В этой номинации принимаются материалы о социальной адаптации детей с особенностями развития и здоровья, а также помощи семьям, в которых растут такие дети.
Работа над ошибками
Материалы, рассказывающие об интеграции в общество «трудных» детей и подростков, несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом.

Помимо основных, организаторы конкурса учредили 4 специальные номинации, в которых принимаются работы, посвященные ответственному родительству, работе служб детского телефона доверия, мероприятиям Общероссийского конкурса «Семья года», партнерскому проекту «К движению без ограничений!.

На конкурс допускаются материалы, размещенные в средствах массовой информации в период с 1 октября 2016 года по 1 октября 2017 года. К участию в конкурсе также принимаются материалы, созданные юными журналистами печатных изданий, Интернет-СМИ, теле-и радиокомпаний в возрасте 13 – 17 лет.

Более подробно о VIII Всероссийском конкурсе журналистских работ «В фокусе – детство», правилах участия и требованиях к оформлению электронного пакета документов можно узнать из Положения о конкурсе. Статистические данные, результаты социологических исследований и другую полезную информацию, касающуюся положения детей, журналисты могут почерпнуть на официальном сайте Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: www.fond-detyam.ru.