мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Мы формируем медиа-доверие»

Версия для печати
20 марта 2017 12:25

Источник: АРПП

На медиа-рынке России в последние годы возник новый мощный игрок. Международная компания Hearst Shkulev Publishing от гламурных журналов и женских сайтов перешла к экспансии в региональный сегмент интернета. Сегодня HSP владеет крупнейшей сетью городских порталов Rugion, связанных единой стратегией. В скором будущем у порталов появится и единая технологическая платформа. 

— Под вашим брендом собрались уже несколько десятков непохожих друг на друга ресурсов. В этой непохожести — преимущество или недостаток для холдинга?
— Большинство региональных порталов — это ресурсы, где на единой площадке существует несколько разных бизнесов. Эти направления не делаются по законам каждого отдельно взятого дела, все они реализуются по закону единого городского портала. Мы же подразумеваем разделение на четкие, отдельно взятые направления: региональное СМИ, поиск предложений по купле-продаже недвижимости, поиск работы, объявления в сфере автомобильного бизнеса. Например, в Челябинске известен бренд DomChel, под которым бизнес, связанный с недвижимостью, существовал раньше. Сейчас он под брендом N1 стал частью федеральной сети. N1 не зависит от портала, от СМИ, он живет своей самостоятельной жизнью. И это, и другие направления — «Зарплата.ру» и «Авто» — входят в федеральный проект, и все они развиваются по своим уникальным концепциям. Если говорить об унификации этих направлений в масштабах России, то наиболее продвинулась «Зарплата.ру». N1 — на втором месте, в Челябинске, например, мы предлагаем нашим партнерам, застройщикам и агентствам по недвижимости, размещаться одновременно на N1 и Domchel. Мы производим мягкое поглощение старого продукта новым, как раньше это произошло с сервисом по поиску работы.
Что касается сайтов региональных СМИ, то в ближайшем будущем они перейдут на единую технологическую платформу, универсальную для всех городских ресурсов. В каждом городе будет свой локальный бренд — 74.ru в Челябинске, E1 в Екатеринбурге, [но] с единым дизайном, интерфейсом, и собственной командой в каждом городе.
— Вы говорите об унификации, но неужели не бывает обратного процесса? Какой-то новый актив привносил в федеральные сети свою уникальную местную «фишку»?
— Да, такое бывало. Мы постепенно нарабатываем свои собственные преимущества, и если мы видим, что в региональном проекте есть некое доселе неизвестное преимущество, то мы стараемся этим обогатить и всю сеть. Например, есть новокузнецкий сайт о работе. Он привнес определенные элементы в федеральную платформу, оказалось, что у них есть такие вещи, которых нет в федеральной части. Есть пример из Челябинска, в том же DomChel база предложений по недвижимости сделана таким образом, что часть элементов там традиционно делалась вручную. Благодаря этому база отличалась очень высокой точностью. Автоматика N1 не улавливала эти 2–3% ручной работы. И сейчас мы ищем дополнительное решение, чтобы машинный интеллект не уступал ручной работе.
— Вашим порталам с начала 2017 года пришлось зарегистрироваться как СМИ. К каким последствиям это привело? Какие ограничения появились, сказалось ли это на показателях?
— Для нас это позитивный тренд. Даже если бы не было ограничений и требований Роскомнадзора, думаю, мы бы рано или поздно сами пришли к этой идее и зарегистрировали как СМИ те порталы, где это еще не было сделано. Мы видим преимущество в тех правилах, которые устанавливает Закон о средствах массовой информации. Мне этот закон кажется хорошим и подробным, он позволяет выстроить отношения между редакциями и пользователями, производителями и потребителями контента, рекламодателями, органами власти, источниками информации. Мы, конечно, понимаем: не-СМИ могло себе позволить быть слегка небрежным в работе с информацией, к ним не применялся закон о СМИ. Но мы не считаем, что это преимущество. С информацией нужно работать аккуратно, она должна быть достоверной и соответствовать неким стандартам и нормам. А нормы как раз очень хорошо описаны в законе о СМИ. Я не считаю, что это какое-то ограничение: мы все ведь в любом случае живем по каким-то правилам. Для нас это правило — закон о СМИ.

Полное интервью на http://www.arpp.ru/component/content/article/282250/.