мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Нижнем Новгороде прошел I Международный литературный фестиваль имени Максима Горького

Версия для печати
03 апреля 2017 14:53

С 29 марта по 2 апреля 2017 года в центре Приволжского региона проходил  I Международный литературный фестиваль имени Максима Горького.

Максим Горький — один из самых значительных и самых известных в мире русских писателей и мыслителей. Его имя неразрывно связано с Нижним Новгородом и является символом этого города.

Цель организаторов нового фестиваля - создание на родине великого русского писателя новой международной площадки для выступлений известных и начинающих литераторов, сценаристов, драматургов, деятелей культуры, формирование культурной повестки, объединяющей авторов разных стран.

В рамках программы фестиваля прошли круглые столы по актуальным вопросам литературы, встречи с писателями в школах, колледжах, университетах, библиотеках, книжных магазинах, мастер-классы, встречи с литературными критиками, издателями, а также творческие вечера известных писателей и драматургов и многое другое. 

Гостями фестиваля стали ведущие литераторы и писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Татарстана, Карелии и других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди них - Мария Арбатова, Олег Рой, Ольга Славникова, Игорь Прокопенко, Светлана Василенко, Роман Сенчин , Ярослава Пулинович, Елена Арсеньева, Дмитрий Бирман, Елена Крюкова, Олег Рябов и многие другие.

Фестиваль стал открытой площадкой, на которой обсуждались различные явления в книжной культуре и литературной жизни современной России.

В своем приветственном письме участникам и гостям этого форума министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский особо отметил, что «уникальность этого фестиваля заключается в том, что инициатива его проведения принадлежит самим литераторам. Практика показывает, что именно такие начинания, которые исходят от людей, всем сердцем ратующих за любимое дело, претворяются в наиболее яркие, результативные и полезные проекты».